《草房子》读后感 精选范文
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹文轩伯伯的纯美小说《草房子》。(用十分优美的语言介绍油麻地和《草房子》中的人物。)
《草房子》讲述着一个又一个催人泪下的故事。
故事中最让我感动的是秦大奶奶。(中心句)她是书中最顽固的一个人,当地人眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人的悉心照顾下,受伤的秦大奶奶半个多月后才勉强下地。从此,秦大奶奶发生了巨大的变化,最后,她为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。
最让我佩服的是书中的杜小康。他曾是油麻地最富有的人,生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子。希望一次又一次地破灭,但一直生活在蜜罐里的杜小康,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他的坚韧。杜小康与命运抗争时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,要满怀希望,微笑面对。(杜小康与命运抗争的故事感动了“我”、感染了“我”。)
《草房子》魔力般地吸引着我,我要永远珍藏这本书!(结尾点题,“我”要永远珍藏这本书。)