在一个月朗星稀的深夜,一个成年人在楼下“潇洒”,他竟旁若无人地高唱起来,“只要我过得比你好……”歌声飘向远方。
◇他真潇洒 ◇记叙自己所见所闻中认为是“潇洒”的事情。
爸爸出差回来的时候,夜遇抢劫者。爸爸见敌方人多势众,不敢违抗,只好交出装有几万现金的公文包。正在这时一青年忽然出现,趁敌不备,三下五除二将他们打翻在地,拉爸爸离开。爸爸事后讲起时一个劲儿地称赞那青年“潇洒”,我问是否因为那人长得比较英俊、功夫很棒时,爸爸说是,但更多的是因为他的正义和勇敢。
◇漫话潇洒◇ 从对潇洒的认识入手,写一篇抒情散文。
潇洒不是外表的奇装异服,而是内在气质的一种外现。潇洒是诸葛亮空城退敌的自信,是陶渊明人淡如菊的淡泊,是李白散发弄扁舟的逍遥,是文天祥威武不能屈的气节。潇洒来自于对生命对自然的体验和认识,是对事物的执而不泥……
◇“潇洒”的毁灭◇ 采用寓言体,写一则寓言故事,说明潇洒必须有所依附才能存在的主题。
潇洒是科学家刚制造出的机器人,它以自信为手臂,以追求为腿脚,以诗书为肚腹,以智慧为头颅。有一天它因人们的夸赞而骄傲了,结果便起了内讧,手臂、腿脚等都说是自己的功劳,争执不下,都想离开这机器人,一阵噼里啪啦的声音过后,潇洒四分五裂。第二天科学家看到后,把那些丑陋的断肢残臂都扔到了垃圾箱里。
◇“潇洒”游历记◇ 采用拟人化的手法,写一篇潇洒游历记,说明人类社会所存在的不公平现象。
潇洒在城市里备受欢迎,便想出去游历一番。它先来到一处风景优美的山村,看到一个牧童,便高兴地走上前去,谁知牧童说:“我要读书,不要你!”潇洒失望地走开,又来到巴以交界的地方,看到地上躺着一名伤兵便走过去,伤兵说:“我要和平,不要你!”潇洒又遇到好多人,他们有的要食物、要水,有的要住所,潇洒迷惑了……