内容简介:白家讲坛——才思敏锐林黛玉前言亲爱的博友,从今天开始白龙妈妈为大家开展《红楼梦》..
白家讲坛——才思敏锐林黛玉
前言
亲爱的博友,从今天开始白龙妈妈为大家开展《红楼梦》的系列讲座,人家央视一套有“百家讲坛”,咱们博客有“白家讲坛”,若论实力、论人气咱自是天壤之别,自当甘拜下风,不过是照葫芦画瓢,博大家一笑、一哀、一共鸣而已。如有不足之处,还请谅解。
为何叫“白家讲坛”?除了在名字上粘粘人家“百家讲坛”的光,最重要咱是白家的媳妇儿,生是白家人,死是白家鬼,嘿嘿,这辈子就和白家黏糊上了。
第一讲 初次相遇
说到黛玉和宝玉的初次相遇,就不得不提到绛珠草和神瑛侍者,这个带有一定的神话色彩,说的是西方灵河岸上三生石畔有绛珠草一株,当日神瑛侍者常在灵河岸上行走,见绛珠草可爱每天用甘露灌溉,,使其得以久延岁月,后来受天地之精华,又得甘露滋养,得换人形,因尚酬报神瑛侍者的灌溉之德,于是五内郁结着一段缠绵不尽之意,只说:“我受了他露之恩,却并无此水可还,但把我这一生的所有的眼泪还给他,也还得过了。”
神瑛侍者有一日在上天待烦了,想到下界的红尘中去游走享受一番,那么绛珠草呢,也追随而去,信守的还泪一说,这就是为什么林黛玉总会为了宝玉感怀伤神、时时落泪。
这么一说,大家就明白了,这宝玉就是下了凡的神瑛侍者,黛玉就是那三生石畔的绛珠草了。至于女娲补天被弃在青埂峰下那块石头,被缩成了鲜莹明洁扇坠一般的玉石,随宝玉一起出生,成了宝玉每日佩戴的贴身之物。
之所以要讲绛珠草和神瑛侍者,是方便大家把这个特殊的关系理顺,这样在阅读《红楼梦》,就理解了宝玉和黛玉更深一层的关系。
既是“还泪”,黛玉和宝玉初次见面便引起了一场轩然大波,致使黛玉淌眼抹泪,伤心不已。
这便是有名的“宝玉摔玉”。
黛玉素听的说过,宝玉乃衔玉而生,顽劣异常,不喜读书,常在内帏厮混,无人敢管,况宝玉的王夫人又嘱咐道,别睬他,他嘴里一时甜言蜜语,一时有天无日,疯疯傻傻,只不要信他。有这么印象,按说以黛玉的性格必定是厌恶这样的人的,可事实并非如此。
黛玉一见宝玉的“面若中秋之月,色如春晓之花”,便大吃一惊,心中想道:“好生奇怪,倒好像在哪里见过,何等眼熟!”顿时心生好感。而宝玉看罢黛玉的“两弯似颦非颦笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,也笑道:“这个妹妹我曾见过的。”王夫人只道他是胡说,他还补充道:“倒像是旧相认识,恍若远别重逢的一般。”
是呀,人说前世有缘,今生还能相见,他们冥冥之中仿佛还记得对方熟悉的眉眼,当然如旧时相识一般了。
宝玉在黛玉身边坐下,问:“妹妹可曾读书?”又问黛玉:“可有玉没有?”众人都不解,黛玉便猜度:“因他有玉,故问我有无。”便答没有。
宝玉一听,登时发起狂来,摘下那玉,狠命摔去,骂道:“什么罕物,人的高下不识,还说灵不灵呢!我也不要这劳什子。”吓得众人魂飞魄散,争相去拾。宝玉满面泪痕泣道:“家里妹妹都没有,但我有,我说没趣,如今来了这个神仙似的妹妹也没有,可知这不是个好东西。”我们都这道,这玉非同小可,乃是护身符,是宝玉的命根子,隐喻着贾家对宝玉的殷切失望和性格束缚,怎能让他摔了去?所以众人又哄又劝,才平息下他的情绪。
这边宝玉安睡了,黛玉犹未歇息,独自伤心,淌眼抹泪,道:“今儿才来了,就惹出你家哥儿的病,倘若摔坏了那玉,岂不是因我之过!”
自此,这两个冤家只怕是不可开交了吧!