范文:奥巴马开学演讲观后感
虽说是教育的演讲,但整个演讲过程,没有一个专业术语,有些甚至是孩子内心的真实想法,非常通俗易懂。说话语气也是非常平易近人,通过身边孩子熟悉的事情、人物的举例,让孩子非常容易接受观点,没有命令式的。
他以一句“你们今天过的怎么样?”开场,一下子拉近了与孩子们的距离,给人一种非常平易近人的感觉。“感谢韦克菲尔德出色的安排,请大家为自己鼓掌”,给孩子们以自信。接着,运用容易理解和接受的语言方式,层层推进解释和贯输他的观点。这让我们的家长不得不反省自己,平时和孩子交流、说话的态度、方式。
1、谈责任
对于这个问题,面对一群孩子、学生,可能会很难讲清楚。奥巴
马又是怎么把责任和国家、孩子自身联系起来的?他是怎样引出话题并讲清楚“责任”这个问题的?
“开学第一天,紧张是正常的”“还想继续过暑期的这份心情,也是可以理解的”,通过说出孩子此时心情,让孩子非常有兴趣继续听,从而引出他今天的重要事情:谈每个人的教育。
(1)他告诉孩子们,家长、老师、学校乃至国家是如何重视和保障教育问题。
以更高层次、更广的思维空间让孩子了解到学习不仅仅是个人的问题,教育关系到国家的未来,教育给你的益处决定国家的未来。这样,爱国主义、国家责任感也建立起来了。
(2)每个人都有长处,每个人都是有用之才,你对自己应尽的责任是什么?是发现自己的才能。
如果没有学英语时的多写作——自己的文章就不会出现在报刊杂志上。
如果不在自然课多做实验——也不会发现发明、创新才能。
如果没有参加辩论赛——不会发现自己当市长、法官的才能。
(3)告诉大家,良好的教育,是从事任何一种职业的需要。辍学,也要培训、努力、学习,才能有工作。实际上,告诉大家,学习是必不可少的。
(4)把学习的内容与自身未来联系起来。
数理科学课程学习和技能——治疗癌症、癌滋病那样的疾病
新能源技术——保护环境
历史社科课程——观察力、判断力培养,从而抗击贫困和解决无家可归问题,打击犯罪和消除歧视,国家更公平、自由。
这样简单的解说,孩子们肯定一下子搞明白,学习是自己的一种责任,而不是为家长而学。
2、谈困难
(1)困难是现实存在的
知道了责任,有时孩子还是很难集中精力进行学习,奥巴马用
自己的亲身体会来告诉孩子自己原来也是遇到过各种困难和有不好的表现,但关键抓住了重来的机会。
(2)正确对待困难
他告诉孩子不可能对每门课都很有兴趣;不是所有的家庭作业都与你眼前生活完全有关;不是任何事情,头一次就能成功。但没关系,世上成功的人都是遭遇失败最多的。还举例,哈里。波特第一次出版,遭受次的退回。
成功的关键是,拒绝放弃,为自己的人生、教育负责。成功的原因,是明白不能以失败左右自己,并思考怎么去改变。所有的困难不能成为忽视学习、学习态度不好的借口。命运掌握在自己手里,命运靠自己书写,只要是坚持、勤奋、努力。
3、谈目标
简单的说,完成作业;认真听讲;每天;打算参加课外活动;社区活动;因身份或长相受人戏弄或欺负孩子,挺身而出;更好的照顾好自己,为将来学习做准备等等都是目标。非常实在吧!有了目标后,必须脚踏实地的去做。
从这里也可以给我们启示,我们的家长对孩子有太高的期望值,在让孩子设计目标或家长在设计孩子目标时,一定是她们能做到的。
最后告诉孩子们,在学习中注意把握:
(1)努力
(2)熟能生巧
(3)求助是力量的标志,有勇气承认不足
======文章内容到此结束,欢迎浏览更多相关精彩内容======
☉闻一多《最后一次演讲》文章赏析
☉高一学生开学计划
☉高一开学学习心得
☉教师开学学习心得体会
>> 去 观后感 浏览更多精彩文章。