范文:奥巴马开学演讲观后感
刚刚,我看了现任美国总统奥巴马给美国弗吉尼亚州阿灵顿郡维克菲尔德发表的开学演讲,让我感慨万分。
首先,光是听他浑厚的嗓音说着纯正的美国英语就够震撼的了,怪不得老师说一定要看原声的呢。他一到演讲台上,那些学生们的喊叫声、鼓掌声就如潮水般的扑过来,想停都停不住,足以可以看出奥巴马在美国民众中的支持率。一开始,他就说他理解我们那种明明可以在家多睡一会懒觉但却要在学校上课的那种滋味。接下来,他又说他爸爸很早就离开他了,虽然他妈妈没有钱送他上学校,可是他妈妈认为必须让他接受美式教育,于是就在每天早晨四点钟,上班之前的那一小会儿辅导他,给他补课。所以他经常趴在餐桌上睡着了,于是他就经常埋怨,而这时,他妈妈总会用同一种表情对他说:“小鬼,你以为教你我就轻松?”。我看到这里,禁不住笑出声来,原来世界第一强国的总统也有着与我们如此相似的生活呀。
突然,话锋一转,他说,不过我在这里是有重要的事情与你们谈,我要和你们每个人谈谈你们的教育以及在这个学你对你们每个人的期望。他又说,他许多次在演讲中谈到责任这个词,家长的责任,老师的责任,政府的责任。但哪怕这一切都做到最好,哪怕有最敬业的老师,哪怕有最尽力的家长,和最好的学校。可是假如我们不配合,这一切的努力就是白费。但如果我们认真地做好每一件事,将会非常有成就,而这,就是他讲话的重点。我们每个人都有自己的长处,都是有用之材,我们的唯一责任就是发现自己的才能所在。不论我们的志向所在,都需要相应的教育,都需要为之努力,为之学习,受益的不只是我们,也是我们的国家,我们决定着我们国家的未来。我们每个人都发挥自己的技能、天赋和才智,帮助老一代解决国家面临的棘手问题。当他提到可能有些学生辍学是因为家里或种种困难,他有亲身感受的时候,他又提到了他父亲在他两岁时离开家。可见,这给奥巴马的打击多深。后来,他提到了他的夫人米歇尔也是靠着勤奋和努力,考上了美国最好的之一法学院,改变了自己的命运。
第一次听到既幽默风趣却又震撼人心的演讲,告诉了我关于人生哲理、个人和国家的关系,我感到很受启发。以前,我总是一遇到困难和问题就想退缩,当看到连奥巴马都是靠勤奋当上美国总统时,我想,我该怎么做?我的家庭条件比他当时要优越得多,没有他说的那些生活上的困难,但我现在却总是偷赖,不愿付出努力,没有远大的目标,接下来,我会有改变的,看我的!