历史是一条长河,生无止息。中华历史残卷风云数千年,兴衰交替,似乎已经成为了一种必然。可是这种近乎追求绝对真理的背后,注定是无数人的激情、奋斗和牺牲,而那种在民族存亡与自身生死之间抉择的矛盾,是没有切身体会的我们根本无法感受的,唯一能够将他们同我们联系起来的,是一种血肉相连的同胞之情,是一种早已深入骨髓的民族情怀。
影片从武昌起义胜利,孙中山先生任临时大总统,到袁世凯窃取革命胜利果实恢复帝制,蔡锷在云南誓师讨袁,再到溥仪在张勋的帮助下复辟,围绕这条主线电影给我们充分展示了那个时代各种错综复杂的思想,各种势力交织纠结的历史背景。晚清政府的腐败无能,外国列强的欺凌侮辱,各路军阀的你争我抢,国已凋零,家何以附,人何以堪!种种丧权辱国的事实,大大激发了国人寻求国家富强之路的思想,中国的出路在何方?封建主义苟延残喘,资本主义诸多缺陷,共产主义尚在萌芽,乱弱岂可以继续,富强重心使之!不但是当时人们所考虑的问题,也是我作为一个普通观影者所思考的问题。
如果说历史选择了中国共产党,不如说是中国共产党把握了社会发展规律的结果。古语云“得民心者得天下”。各方割据,军阀混战,纷争不断,更有甚者或委身于外寇借爱国之名行汉奸之事,或执天下大公以私小我小欲。只有中国共产党自成立伊始就确立了“直到社会的阶级区分消灭为止,承认无产阶级专政”的纲领,这代表了在社会阶层中占最大比重的底层工人和农民等无产阶级者的意愿,必定会得到社会民众的拥护和支持。也正因为中国共产党代表了最广大人民群众的切身根本利益,中国共产党才能取得新民主主义革命的胜利,并带领全中国14亿人民奋力实现伟大中国梦的革命新征程。
影片除了具有纪念意义外,还具有深刻的教育意义。强烈的爱国主义教育,是我能感受到的最炽热、最直接的感受。作为一名普通的马鞍山港口集团的一线员工,我想我们必须要做的就是做好自己的本职工作,高标准、高质量地完成公司交代的各项工作,提高自己的劳动技能。在省公司和港口集团的带领下,做好防大汛等各项当期压倒一切的大事,奋力朝着2020年的各项经营目标努力奋斗。同时,作为一名光荣的中国共产党党员,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,努力拼搏,为建党100周年贡献我们的青春和力量。