电影《建党伟业》观后感精选
当星星般闪耀的谢幕灯亮起,一部如史诗般宏伟的巨制《建党伟业》落下了帷幕,耳畔回响这那低低吟唱但又慷慨激昂的《国际歌》,"起来饥寒交迫的奴隶,起来全世界受苦的人,满腔的热血已经沸腾要为真理而斗争……".些许观影的人们还久久伫立在荧幕前,眼中含着那饱满的泪光。而我,思绪却还沉浸在那个风雨飘摇的旧中国……
1_年,年仅3岁的爱新觉罗·溥仪登基称帝,然而这位封建社会的最后一位皇帝确没能挽救早已衰败不堪的清王朝。1911年,辛亥革命爆发,如星星之火燎原般将民主共和烧遍了整个中国大地。中华民国政府的成立仿佛给苦难深重的旧中国带来了民主和平的曙光,然而好景不长,窃取了革命成果的袁世凯妄想称帝,率辫子军入城的张勋关闭议会企图复辟清廷,一幕幕闹剧轮番上演,军阀割据混战连连,让苦难深重的旧中国更加千疮百孔,满目疮痍。
什么才能救中国?什么才能真正改变劳苦大众的命运?新文化和旧思想在激烈地碰撞着。俄国十月革命的胜利让中国有识之士看到了挽救中国的希望,李大钊将布尔什维克的思想带进了年轻学子们的心中。
1919年,巴黎和谈的失败,临时政府的软弱,青岛的沦陷,悲愤的力量像火山一样喷发出来,这就是整个影片的最高潮——五四运动。慷慨激昂义愤填膺的北大学子们如潮水般涌向街头,高喊着"誓死力争,还我青岛"、"外争国权,内惩国贼",在全国上下掀起了一阵爱国狂潮,将新文化运动推向了顶点,孕育出了更多更新的火花。一批有胆识有远见的人开始意识到,只有团结广大的工人阶级,农民阶级,所有的无产阶级才有力量改变整个社会,拯救整个中国,要想团结劳苦大众就必须建立中国的布尔什维克党,建立属于我们自己的无产阶级政权。
1921年7月,在上海望志路的一幢二层砖瓦小楼中,即将迎来中华民族真正的曙光——中国共产党的诞生。它将拯救百废待兴苦难深重的中国,拯救生活在水深火热之中的劳苦大众。在嘉兴南湖的游船之上,船内党的一大顺利闭幕,船外一位美丽的母亲撑着雨伞伫立而望,意境悠远,脸上散发着祥和宁静的光芒,那是对新生活美好向往的期待。这是开天辟地的一天,是即将改变整个中华民族的命运的一天。
此刻我更能深切体会作为一个共产党人,身上所肩负的什么?是国家,是民族,是千千万万的同胞。无数先辈们用鲜血换来的美好今天,更需要我们去好好守护。从前的我,认为一个共产党员只需比人优秀、爱岗敬业、遵纪守法,爱党爱国,现在的我才更明白,作为一名共产党员身上所赋予意义远远大于这些。
遥想从前的南烟,风风雨雨60余载,从一个环境恶劣的小工厂,到今天环境一流、设施设备一流的现代化大型企业,南烟的前辈们付出了无数的心血和汗水,才浇灌出今天的硕果累累。此刻我的心中汹涌澎湃,因为我明白,明天在我们一辈手中,作为一名共产党员,应当成为我辈中的佼佼者,应当像前辈们一样付出心血和汗水,为后辈们做出榜样;应当肩负起自己该有的使命,将企业的发展放在心头,这正是"江山代有人才出,长江后浪推前浪".相信我辈必定奋发崛起,绝不辜负前辈对后辈们的期许,他们如历史天空的点点繁星照耀中华民族不断前进!