老西藏精神,是指“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神。是十八军战士把个人情怀融入西藏,为祖国统一和西藏的发展无私奉献、殚精竭力的可贵精神品质。新时代,党员干部需以“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神,增强能力、锤炼作风,绘好老西藏精神的五线篇章。
绘好“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的甘苦线。为了祖国的统一、人民的解放,十八军不畏艰险,穿越荆棘丛生的丛林峡谷,翻越高峻奇寒的雪山,以草根、野菜、地鼠充饥,负重进藏,一路行军,在杂草丛生的河滩开垦良田,在雪域高原生产大批粮食和蔬菜,终在西藏站稳脚跟。党员干部要继续发扬“特别能吃苦”的精神,敢于到祖国边疆、条件艰苦的地方苦其心智、劳其筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。
绘好“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚韧线。为夺取战争胜利,实现解放西藏的目标,十八军战士舍生忘死、舍我其谁,在高寒缺氧的雪山草地和深山老林连续作战、反复清剿,为保卫西南边区的安全和解放藏族人民前赴后继,把热血洒在边疆热土上,把忠魂镌刻在不朽的丰碑上。当今世界,面临百年未有之大变局,绘好“十四五”规划新篇章,更需要党员干部继续发扬“特别能战斗”的精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,以“逢山开路,遇水搭桥”魄力真抓
实干,以敢为人先的勇气大胆开拓,以善作善成的决心勇于实践,迎难而上。
绘好“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的豁达线。面对高寒缺氧、条件艰苦、物质匮乏的生死考验时,十八军战士以祖国为重,义无反顾地爬雪山、涉激流、忍饥荒,毫无怨言地扎根边疆,建设西藏,以顽强的精神和勇气,在雪域高原挥洒青春,出色地完成党中央交予的重任。党员干部要继续发扬“特别能忍耐”的精神,守得住清贫、耐得住艰苦、稳得住心神、经得住考验,用始终不渝、矢志奋斗的豁达书写建设西藏的新篇章。
绘好“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”的团结线。习近平总书记曾强调,坚定不移巩固和发展民族团结,积极构建维护稳定的长效机制,加快推进西藏跨越式发展和长治久安。进藏前,党中央就嘱托十八军要妥善处理民族问题,十八军战士牢记嘱托,学习藏语,融入藏民,在政治上尊重爱护,在工作上团结互助,在生活上关心帮助,为宣传党的政策筑牢根基。党员干部要继续发扬“特别能团结”的精神,坚持从群众中来,到群众中去,多到群众身边听民意、解难题,团结和依靠群众,在重大项目、重点工作中团结一心、守望相助。
绘好“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的担当线。十八军历时4年多,牺牲小我,成就大我,用血肉之躯铺就川藏、青藏两条公路,促使“天堑变通途”。党员干部要继续发扬“特别能奉献”的精神,站在全局的高度,把个人的小我融入到国家的大我,
心无旁骛,俯下身沉下心为藏区谋发展,为人民谋幸福,在艰难困苦中打磨,当一颗永不生锈的“螺丝钉”。要像两离桑梓、汗撒雪域的援藏干部孔繁森一样,在甘于清贫、甘于奉献的建藏、援藏旅程中,把援藏情怀融入血脉,为西藏的发展和藏区人民脱贫致富竭尽全力,以满腔热血建设西藏的新明天。
关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。新时代,党员干部更需绘好老西藏精神的五线篇章,在艰难困苦中坚守,在奋勇前行中筑牢精神高地,挺直精神脊梁,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行。