西藏和平解放70周年庆祝大会观后感
近日,在庆祝西藏和平解放70周年之际,到西藏考察时强调,要在为民服务上力行,教育引导广大党员、干部始终把人民放在心中最高位置,当好人民群众的知心人、贴心人、引路人,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,努力推动全体人民共同富裕取得更加明显的实质性进展。
基层是党的政策实施体系的“精神末梢”,也是直面群众工作的第一线,基层干部工作质量的好坏直接影响到人民群众的获得感、幸福感。把“人民”二字烙于心笃于行,就要俯下身、沉下心,深入到群众中去,想群众之所想,急群众之所急,做到党群同心、干群同心,筑牢鱼水深情,才能共同绘就新时代基层发展新篇章。
一言一行诠释公仆内涵。中国共产党自成立起,把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上,百年风雨,初心如磐。在党史学习教育过程中,我们不难发现,中国共产党的成功秘诀就是始终坚持以人为本,始终坚守为中国人民谋幸福的初心。在为民初心的指引下,一代代共产党人接过“接力棒”,高擎旗帜、披荆斩棘、前赴后继,努力把人民对美好生活的向往变为现实。“只要生命不结束,服务人民不停止。”这是“最美奋斗者”杨善洲生前说过的一句话,更是他一生的写照。初心易得,始终难守。面对日益纷繁复杂的基层工作,基层干部应从党史中领悟理想信念的力量,厚植坚守本心、一心为民的深厚情怀,把初心使命转化为推动各项工作落地落实的动力,担责尽责、锐意进取、埋头苦干,展现基层新气象、成就新作为,不断增强人民群众安全感、获得感、幸福感。
一举一动演绎公仆角色。
学以致用方为学,以党史学习教育为“抓手”抓好理论学习,扎下深厚理论根基后,就应知行合一,把为民初心贯彻到为群众解决每一件切身小事中。民生利益无小事,一枝一叶总关情。论事情再小,只要是人民群众的事情,都必须主动回应,积极落实,因为人民群众的利益正是由无数个这样的小事构成的,可能只是一张证明、一项补助、一起纠纷,这些与人民群众利益攸关的小事看似不起眼,看似琐碎,实则重要。万家忧乐就体现在这些点滴小事上,如果这些小事得不到妥善解决,就会直接影响群众的幸福感、获得感。基层干部把学习党史同解决实际问题结合起来,把群众的小事当成我们的大事,把群众的难事当成我们的心事,为人民群众带去“及时雨”,奉上“安心茶’发扬斗争精神,凝聚奋进力量。