以自我革命精神坚定理想信念,筑牢“思想关”。崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂。习近平总书记在中央红军长征集结出发地江西于都考察时指出:“在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。”从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,从带领中国人民站起来、富起来、强起来到团结中国人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,坚定的理想信念始终是支撑中国共产党人披荆斩棘、一路向前,不断从胜利走向胜利的精神力量。
“没有革命的理论,就不会有革命的行动。”扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,要在思想上自我革命,持之以恒推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,在思想深处来一次深刻的大洗礼。
要向时代取经。坚持自我学习和集体学习相结合,理论学习和实践学习相贯通,紧密联系时代特点和国际国内形势,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富、核心要义和时代价值,不断提升运用马克思主义立场、观点、方法观察、分析和解决问题的能力,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为坚决维护核心、坚定看齐追随的高度自觉。
要向历史问道。历史是最好的教科书,要主动向历史学,从人类发展史、世界政党史、中国政治史特别是中共党史中汲取精神营养,探寻我们党攻坚克难、发展壮大的精神秘密,传承红色基因,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
要与自我对话。经常性地与自我进行思想上的交流,敢于拿自己的错误认识“开刀”,不断掸去思想上的灰尘,特别是在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,在日益复杂的意识形态斗争和异常激烈的风险应对中,始终不能忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”,经得起风浪、挡得住诱惑、守得牢底线、耐得了清贫。