在党中央坚强有力的领导下,在习近平总书记的亲自动员、亲自部署、亲自指挥下,党政军民学、东西南北中紧急行动、全力奋战,广大医务工作者无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,全国上下打响了一场疫情防控的人民战争,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的局面。
一切为了人民,习近平总书记的战“疫”讲话语重心长、情深意长:“疫情防控是我最关注的问题”,“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康”。本着对中国人民乃至世界人民高度负责的态度,以习近平同志为核心的党中央把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务,采取了最全面、最严格的防控举措。短时间内,习近平总书记就疫情防控问题多次主持召开政治局常委会研究并作重要讲话,依据疫情发展形势,及时对疫情防控特别是患者救治进行动员和部署,在2月23日党中央召开的电视电话会议上,再一次全面深刻分析疫情防控形势,提出加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重点任务和重大举措。习近平总书记时刻关注着疫情防控工作,每天都作出口头指示和批示,强调要把坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控作为重要保障,把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓;强调务必高度重视对医务人员的保护、关心、爱护,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,落实工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇,帮助他们解除后顾之忧。总书记对疫情防控的重视,对人民群众生命安全和身体健康的关心,浸透字里行间!