为进一步加强扫黄打非巡查整治和宣传力度,维护青少年身心健康成长,营造文明向上健康的市场环境,结合“护苗”行动总体部署,近日,新河街道开展扫黄打非“护苗·开学季”专项检查行动。
活动中,新河街综合执法大队及各社区“扫黄打非”基层站点的工作人员,深入辖区中小学校园周边的文化经营场所,对商家出版物经营许可证、销售图书内容进行重点检查。特别对是否销售针对青少年读者的有害卡通画册、儿童绘本及淫秽“口袋本”等进行细致检查,并向经营者发放《“扫黄打非·护苗”行动倡议书》,宣传法律法规知识,提高经营者的守法经营、文明经营意识。
此次专项检查,共出动检查组50余人次,检查商户45家,对辖区校园周边书店、文具店等文化市场进行了“全覆盖”摸排,并未发现相关问题,学校周边文化市场环境总体情况良好。
在检查过程中,工作人员还以口头宣传、发放《倡议书》的形式,鼓励居民群众为孩子们树立榜样,做到知法守法、文明上网、绿色阅读,积极参与“扫黄打非”志愿服务活动,举报制黄传黄及侵权盗版等违法违规行为,劝阻家人亲友和周围人不购买、不使用、不阅读、不传播盗版制品,争做“扫黄打非”宣传员、示范员。
下一步,新河街道将持续开展“扫黄打非”常态化检查督导,如有发现问题线索第一时间上报相关部门,确保及时有力整改处理。同时,通过电子屏刊播、信息发布、文化活动等多种形式,开展“扫黄打非”政策宣传和教育活动,为辖区青少年营造风清气正的文化环境,守护每一棵幼苗在中华优秀文化的滋养中,顺利成长为国家栋梁!