一年一度的“惠州西湖灯会”在春节期间又隆重举行了,我们全家慕名专程开车去惠州观看灯会。
惠州西湖特别有名,因为宋代著名的大诗人苏东坡曾经被贬到此处,留下了很多诗词,其中有一首诗最为著名:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。
我们还没到景区,就看到人山人海,门口被挤得水泄不通,好多警察叔叔们在维持秩序。我们遵照指示,排队进入展区,展区门外一路都有美丽的挂灯装饰着两旁的树木,指引着我们沿着灯光进行观赏。
展区里面的灯真多啊!而且每组灯都有自己的名字和寓意,如“海豚欢歌”、“春暖花开”、“金狗贺岁”、“孔子讲学”、“麒麟献瑞”、“妙笔生花”、“鸟语花香”……其中,我最喜欢的是俄罗斯城堡,城堡门外还有一位“胡桃夹子”的士兵在打鼓,显得威风凌凌,城堡上有一位王子和公主在跳舞,整个城堡看起来美轮美奂。旁边的草地上有一只漂亮的水晶鞋灯闪闪发光,还有一颗颗五颜六色的星星灯挂在树丛里,犹如进入了梦幻的世界!站在西湖的九曲桥上,整个西湖被装扮得如诗如画,真是“火树银花不夜天”!
这让我不禁想起了苏东坡的诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”!