以孝为话题的作文
我们中国曾有一句古训:百善孝为先。可见孝顺在人们心中是多么的重要啊。
我就曾在公交车上看见过许多“不孝顺”的人。
又一次,我坐公交车去游乐场玩,在公交车上,一位将近80的老爷爷上车了,
车上坐着很多年轻人,可是却被有一人肯让座位,都坐在座位上跟没有看见一样。最后还是我把座位让了出来。
我想:“难道他们没有看过《三字经》吗?融四岁,能让梨。在孔融年近四岁的时候,就知道把大梨让给哥哥吃,那些小伙子个个身强力壮,而那些老年人,走路都要拄着拐杖。身强力壮的小伙子就不知道把位子让给连走路都走不稳的老年人吗?难道他们压根儿就没有看见老年人,不会吧。他们丢失了中国五千年以来的传统美德。试问,如果那些身强力壮的小伙子变成了七八十岁的老年人,你乘上公共汽车,却没有一人给你让座,你不会心酸吗?
所以我们要把遗失的美德拿回来,做一个孝顺父母长辈的人。