重庆红岩革命纪念馆观后感
在中国共产党百年华诞即将到来之际,我公司党支部组织了一次十分有意义的活动——参观红岩革命纪念馆。
走近一看,映入眼帘的是由董必武同志于1959年亲笔题写的馆名“红岩革命纪念馆”。该馆是为纪念抗日战争时期和解放战争初期中国共产党人在重庆从事革命斗争的伟大业绩而建立的。
进入陈列馆内,便看到展馆以“红岩”为背景,通过丰富翔实的史料及先进新颖的陈列手法,向我们展示了中共中央南方局在国民党统治区特殊环境中的奋斗历程。1938年12月,党中央代表周恩来同志抵达重庆,任南方局书记,全面领导我党在国民党统治区的工作。周恩来、叶剑英、董必武、邓颖超、林伯渠、吴玉章、王若飞等同志长期战斗在重庆。坚定贯彻执行党的路线方针政策和重大决定部署,坚决执行毛泽东的方针,深入发动群众,壮大我党的力量,广泛开展统一战线工作,坚持抗战、反对投降;坚持团结、反对分裂;坚持进步、反对倒退。同国民党顽固派进行有理、有利、有节的斗争,为争取抗日战争和解放战争的胜利作出了重要贡献。
红岩精神形成于抗日战争和解放战争时期的国民党反动统治中心重庆。在风雨飘摇的岁月里,一大批中国共产党员和革命志士,为了实现民族的独立和解放而奋斗。红岩精神的实质,是无产阶级世界观、人生观、价值观的生动体现,是无产阶级革命家崇高理想、坚定信念、高尚情操和优秀品格的集中反映,是在特定的斗争环境中表现出来的共产主义精神。
红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求、高尚的共产主义品德情操、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格。简单地来说,可以概括为八个字:爱国、团结、奋斗、奉献。它集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。
在陈列馆内陈列着很多的红岩革命的故事,如“红岩的小公共汽车”的故事,抗战时期的重庆交通极不方便。周恩来有一辆由国民政府专门配备给他使用的雪佛莱小轿车,进城办事时,他总要带上进城办事的同志。办事处同志有急事出行,也总是使用这部车。这部车还承担着接送外来人员上下山的任务,由此大家亲切地称这辆车为”红岩的小公共汽车”。这个故事就体现出了红岩精神的同舟共济的团结精神。
又如叶挺出狱后的第一个愿望的故事,皖南事变后,叶挺赴敌谈判,遭到国民党反动派无理拘押,曾受到各种威逼利诱,劝其投降,但叶挺同志从未动摇过,并多次向蒋介石提出“挺愿一死为部属赎罪”“不愿苟且偷生”“愿保其真情而入狱”愿以一死维护共产党人的尊严。叶挺被关押期间,中国共产党一直在设法营救。抗战胜利后,当得知叶挺出狱已是指日可待时,军统特务沈醉曾向他问道:“叶将军,你出狱后,第一件要做的事是什么?”叶挺不假思索地回答:“我将来出去第一件要办的事,便是请求共产党恢复我的党籍。”5年的监禁生涯,丝毫没能削减叶挺同志对共产党的坚定信仰、对党和革命事业的无限忠诚、对中国共产党领导的中国革命必定取得胜利的坚定信心。
20xx年是中国共产党成立100周年,100年来,我们党始终不渝为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,团结带领中国人民,实现了从站起来到富起来、强起来的历史飞跃,迎来了实现中华民族的伟大复兴的光芒前景。现在我们要紧密团结以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维度”,发扬红岩精神,传承红色基因,延续共产党人的精神血脉,不忘初心、牢记使命,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精神气。