革命战争时期,民主进步、爱国拥共人士饶国模家门前有棵黄葛树,往右走通向共产党领导的南方局,往左走走向国民党的特务窝。这棵长在分叉路口的黄葛树,它指出了阴阳,也指出了正义与邪恶,更指出了人心向背,革命前景。
培训期间,有幸跟着教员的脚步,前往红岩村,感受到了浓浓的红岩文化,看到了那棵黄葛树,感悟如泉涌,喷薄而出。
红岩“大有”,已逐渐成了重庆人民为伟大革命事业甘于付出、不求回报的真实写照,也成就了共产党人驻守红岩村,“为党的任务奋斗到最后一口气”的红岩精神。穿透历史云烟,感悟先烈不负人民,不负党的重托的崇高品格,在新时代青年官兵中弥漫、闪耀光辉的是红岩村南方局、办事处的300多名同志共同挤在两层小楼办公、生活,防炮击,防同室操戈,防自然恶劣条件滋扰的坚强意志品质;是董必武同志为六毛钱作检查的艰苦朴素和严于律已的境界;是毛泽东同志《沁园春·雪》的大气磅礴和致胜干里的文化自信;是周恩来同志对皖南事变“千古奇冤,江南一叶”的内心酸楚和悲恨交加的义愤。这都是红岩精神的具体物化,也是中国共产党走向光明与未来的历史必然。
参观完红岩村,我利用周末时间去了渣滓洞、蒋介石的南山云岫楼,这两个地方,一个是国民党强抢煤矿后建成的监狱,专门关押共产党人和民主进步人士,一个是蒋介石精挑细选的行辕。共同之处有三,一是都为易守难攻的好战术要地;二是这两个地方都为戕害共产党人集中了“智慧”、想尽了办法;三是这两个地方都建在群山之间,极难被飞机发现,用力之向却是与广大人民群众,与中华民族坚韧意志品质背道而驰的。
渣滓洞监墙上有语录“长官看不到想不到听不到做不到的我们要替长官看到、想到、听到、做到”,充满着谄媚与长官意志,也不难理解在重庆解放前三天发生的“11.27”惨案,刽子手对关押在监舍手无寸铁的共产党人开枪,180人殉难,惨绝人寰,我的心情无法平静,我无法想象还住在云岫楼的蒋介石当时是怎样的心态,但其残暴与血腥,让他的“蒋家王朝”走而覆灭、走向死亡,这是是历史的必然,是人民的选择。