由于爸爸妈妈工作的原因,我一直生活在爷爷家,爷爷和奶奶的关系很好,我们一家生活得乐陶陶。3年前,奶奶不幸去世了,之后,我们就很少看到爷爷的笑容了。可是最近,我发现爷爷变了。
每天他总是早出晚归,早上六点准时出门,下午五点又按时回家。晚饭后,也看不到他在树荫下乘凉,只听见从他的房间里传出迪斯科的音乐。我轻轻地推开门,不禁大吃一惊,爷爷正在跳舞呢!我把这奇怪的一幕告诉了妈妈,妈妈听后就去问爷爷:爸,你以前不是不爱跳舞吗?还说男的女的抱在一起,不成体统。为什么现在又一个人偷偷练习跳舞呢?爷爷支支吾吾了半天也没有说出为什么,就让妈妈不要管了。
爷爷的神秘举动引发了我的好奇心。于是我决定第二天跟踪爷爷。为此我起了个大早,偷偷地跟着爷爷来到了练塘文化广场。广场上簇满了人,都是和爷爷年纪差不多的爷爷奶奶。他们有的在聊天,有的在喝茶、有的在逗鸟,而爷爷已经开始在广场的中央跳舞了,和爷爷一起跳舞的是一位我不认识的奶奶。爷爷一边跳,一边嘴里还哼着拍子,我凑近一听,原来爷爷在教这位奶奶跳舞呢!我偷偷地一笑。
当天,爷爷回家后受到了全家人的“质问”。开始爷爷对我们的“质问”一概是“无可奉告”,可是在我们强烈的“攻势”和“怀柔政策”下,爷爷终于“坦白交待”的事情的“真相”。原来爷爷自从奶奶去世后,即一直感到很孤单,在朋友的带动下,来到了文艺广场。起初只是聊聊天、散散步,一个月前认识了钱奶奶。就这样,爷爷和奶奶不光一起学跳舞,还在一起吃早饭、散步……
听了爷爷的汇报,我紧紧地拉着爷爷的手说:“爷爷,你要为我找新奶奶啊。”爷爷不好意思的看了看妈妈。妈妈好像明白了爷爷的意思,说:“爸,你喜欢的事我们不会反对的。”我笑着对爷爷说:“爷爷,有我的批准,你就大胆地去追吧。我和妈妈是你坚强的后盾。”
从那以后,我几乎每天都会到练塘文艺广场上玩,几天以后,我认识了那位钱奶奶。奶奶对我很好,我真心地祝愿爷爷和钱奶奶能找到幸福,也感谢给老年人带来快乐和幸福的练塘文艺广场。