之前在当当网凑单买的,短小精悍。全书以经典书籍为纲,但集部太繁,没能贯彻下去;顺序则以小学打头,继之经史子集,最后附了两篇指导大概和叶圣陶的评论。详细的立意和布局作者已在序里说明。
具体内容,在经部中,作者对五经或其传介绍得较为详细,四书把它当作宋儒的思想来处理,非常简略。史部除了史学成熟的经典史记汉书外,还选了个记言的战国策。子、集,则都是泛泛而谈。写法上,作者主要谈的是经典形成的过程,与后面的“叙述源流”类似,经典本身的内容谈得不多。另外有时还有后人的整理、研究、评论等,但并没有贯彻到所有的篇章中。
书中标明的参考著作,前面有几个上古典籍受古史辨的影响似乎不小,后面就丰富各异了;但其中许多研究到现在都已感到陌生,不再是“绕不开”的书籍。不过我不了解学术史(尤其是本书涉及的“国学”这一新学术,尽管它未采用此词作标题),无法展开来分析。
至于阅读体验,可能是受本书定位所限,太简单、太短,翻两页忽然就没了,戛然而止,给人一种根本没写完的感觉。也不知道当时的向导类书籍都是怎样的标准,或许可以从学术史和教育史两个方面研究一番。两篇“指导大概”倒是详细多了,但主要是谈文学、谈写法。尤其是柳宗元的封建论,本涉及到郡县封建之辨的重大问题,然而作者只是在最后提了一点点,反而费很多笔墨讲文体之类的,给人感觉拐到旁门左道上去了。不过这点不是他的问题,主要是我的兴趣不在文学上,跟他的着力点八字不合,故而看得昏昏欲睡。全书就当是读了个近代学术史的材料吧。