古田军号观后感600字
电影《古田军号》讲的是革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,追忆红色政权从哪里来。对于新时代的青少年来说,如何继续发扬革命传统,不忘初心,牢记使命,做共产主义事业的接班人,有着重要的教育意义。
电影中,最让我感动的就是毛泽东要求“男女平等”。毛泽东同志看见女人们在干一些辛苦又卑微的活,他上前问:“你们为什么在这?”其中有一个女人说:“我婆婆趁我丈夫不在家,把我给卖了。可……可是我还有孩子啊!”毛泽东听后很生气,坚定地阻止这样的事情再次发生,并且说,你们白天干完活,晚上到我的夜校学习!
电影中,还有一个地方让我特别感动,就是毛泽东给穷人的孩子上课。有一次,毛泽东教孩子们写“人”字。毛泽东问,同学们,谁知道“人”字是什么意思?其中一个孩子说,“人”就是地主,我们是牛马,我奶奶说,我们牛马不如!对吗?毛泽东说,不,我们是人,不是牛马!之后,毛泽东带领红四军给老百姓分土地,使老百姓都有地可种,使每个人都能成其为“人”!
看了电影《古田军号》,我才明白,原来我们现在男女平等、幸福的生活、受教育的权利,都是革命前辈们的浴血奋战换来的。我们现在强大的,强盛的祖国,也是革命前辈们不顾自身安危,英勇奋战换来的。
我们要好好珍惜现在的美好生活,不忘革命前辈的优良传统,努力学习,爱国敬业,将来做一名为国家和人民奉献终生的人。