老子云:“上善若水。”庄子云:“大善无声。”自古以来,善就是中华民族的传统美德。然而随着时代的变化,人的善心会被一些杂念所左右。今天我就给大家讲一件发生在我身边的一个真实的故事。
时间回转到过年的时候,我兴高采烈地准备去新华街买些年货。路上车水马龙,路边一个穿红衣服的女孩吸引了我的注意,我不禁停下了脚步。她行色匆匆,似乎有什么急事似的,不停左右看着来往的车辆,丝毫不顾车辆擦身而过的危险。不一会儿,一辆白色的小汽车停在路边,她迅速跑过去钻进车里。“啪——”,随身的小包掉了,她好像看了一眼,却并没有去捡。那个黑色的包躺在车水马龙的大街上,显得格外突兀。人流穿梭,但没有人去捡,有的是没有发现,有的只是瞅一眼,然后绕道而行。
我看着这个黑色的包,很想将它捡起来,但想想,她刚才好像看了一眼,有可能是故意掉的。爸爸是警察,我常听爸爸讲一些“失主反咬好心人”的事情。我抬起头,发现有些路人停了下来,四处张望之后,最后都选择了离开,也许他们也有和我一样的顾虑吧。“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”多一事不如少一事,还是不要给自己找麻烦了,我打定主意不去管它。
到家没一会儿,母亲便接到了那个女孩的电话,原来这个女孩真的不知道自己的包掉了。她因为家里有急事才那样匆忙,当时觉得是有什么东西掉了,下意识地看了一下,却没有发现包滑落到地上。包里装了许多重要的证件,她发现的时候急坏了。在感谢完妈妈之后,她执意要感谢我。她说:“新华街人那么多,包没有丢,说明你们和别人不一样,我真的很感谢你们,你们让我知道这个社会还是好人多。”虽然我嘴上应承着,但我的内心却因为最初对人心的揣测而感到万分惭愧。
善乃中华之美,但现今社会有些人却连起码的善念都没有。善意,并不需要我们的举动有多么的惊天动地,并不需要我们如英雄一般献出生命。也许一个微笑,一个举手之劳,世界就会为之改变。愿你我心中共驻善念,让我们的社会变得更加美丽和谐。