语文作文一直是各年级语文考试中的大Boss,如何把作文写好一直困扰着各年级的学生。
那么,怎样写好写景的记叙文?助手马上奉上攻略,建议家长给孩子收藏。
一、要写出有特色的景物
一般来说,景物是各有特色的。
同样都是公园,但每个公园都有各自的独特之处。例如,北海公园的白塔、九龙壁、颐和园的香阁、十七孔桥;天坛公园的祈年殿、回音壁;紫竹院公园的竹子;香山公园的红叶等。
同样是山,我国的四大名山各领风骚,独具特色。
同样是水,长江、黄河源远流长,孕育了中华文明数千载。或烟波浩渺、横无涯际;或奔腾咆哮、气势磅礴。
这些景色都以其特有的鲜明的特点闻名于世,只有把它们的独特之处描绘出来,才能给人一种身临其境之感,使人得到美的陶冶和享受。
描写景色的优美辞藻很多,家长可以让孩子在平时阅读时,把看到的好词好段摘抄下来,适当运用能为文章增色不少。
二、要学会观察
写景作文和看图作文有相似之处,都是以观察作为写作的前提。
观察景物与观察图画不同,观察景物要确定观察点,也就是观察景物的立足点。观察点不同,所看到的景物也就不同。宋代文学家苏轼有《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”由于观赏庐山的角度不同,所看到的景象,所获得的感受也就迥然不同了。
在游玩的时候,家长应做好时间安排,行程也要有主有次,不要走马观花。这样孩子才有更多的时间、精力、兴致去感受身边的美好。
三、要借助想象和联想
在写景的时候,如果只描写景物的外在特征是不够的,还要写出景物的内在特征。而内在特征有时难以描绘,仍旧需要借助于想象和联想。即借助相关、相似,甚至相反的事物进行类比,从而突出所写景物的特点。
其中,联想最大特点是由此及彼,它可以跨越时间的界限,可以冲决空间的阻隔,他可以使文章的思路开阔,让景物描写更形象、更感人,更能出神入化地反映出景物的内在特征。例如李白的《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”诗人运用大胆的夸张和丰富的想象,突破了空间的限制,既写出了庐山瀑布落差之大的特征,给人留下难忘印象。
四、写景要抒情
写景,我爱范文,不仅是客观事物的再现,更是作者主观感情的外现。景是外在的,情是内在的,正所谓“情随物迁,辞以情发”。景是情产生的基础,情是景的产物。
因此,要求孩子不要单纯写景,而是要借助景物,抒发一定的思想感情。当然,这种感情必须发自内心,而不是无病呻吟。
需要注意的是,很多孩子的写景记叙文就只是“写景”,而忽视了表达中心思想。
写景记叙文的中心思想是通过对景物的描写和人物感情抒发表达出来的。作者可以在文章中直接抒发感情,即所谓直抒胸臆,也可以通过写景表达出来,即所谓寓请于景;还可以在景物描写中蕴涵自己的主观感受,即所谓情景交融。
家长需引导孩子,景物描写必须为人物的思想感情服务,与人物的思想感情相一致,不能孤立地、无目的地写景。
还是不知道怎么写好写景记叙文?助手准备了一套资料素材包《小学生写景记叙文范文集》,来下载参考一下吧!
小学写景作文攻略,好文章信手拈来不是难事!