关于元宵节的由来简介300字
内容简介:元宵节,又称上元节,小正月,元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要的节令..
元宵节,又称上元节,小正月,元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要的节令。元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,我爱范文,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。
元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主。传统习俗出门赏月、燃灯放焰、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌等传统民俗表演。2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。
正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝们也是庆贺新春的延续。司马迁创建《太初历》将元宵节列为重大节日。祝大家元宵节。