冬至节的作文
冬至,是冬天的第四个节气,人们常说:“冬至吃饺子不会冻耳朵。”
冬天的一个早上,我起床时闻到了饺子的香味,一看,原来是爸爸煮了饺子,我洗漱好后,就一步并做两步走到厨房。爸爸说:“来啦!给你最爱的饺子。”“谢谢爸爸!”我高兴地说。“对了,去叫他们吃饭了!”爸爸说。我去叫醒了妈妈和哥哥就开始写作业了,大约过了1小时后我就写完作业了。写好之后我就到门外玩,出去时还带了帽子和手套。去和朋友玩了一会后,我开始全身发热,心想:难道冬至吃饺子不会冻耳朵是真的?我一边想一边和朋友们告别,回到家里,我把这个疑问告诉了哥哥,哥哥说:“那是因为你玩热的啊,不过以你的性子是不会细想的。”我说:“哥哥你又说我!”爸爸走过来说:“古代,古人们在冬至吃饺子,发现吃了饺子出去即使在外面站着都不会冻耳朵呢。所以,古人们就说冬至吃饺子不会冻耳朵,可是……”“可是什么?”我说。“你的耳朵不冻吗,通红通红的。”“不冻啊,看来冬至吃饺子真的不会冻耳朵!”“哈哈哈哈。”我一说完大家都笑了起来。这一天就这么愉快地过去了……
冬至吃饺子不会冻耳朵,大家相信吗?反正我是信了!
南阳的张仲景,医术高超,疑难杂症,手到病除,人称医圣。
张仲景在长沙做官的时候,那年告老还乡,正是冬天,寒风刺骨,雪花飘飘。他走到白河岸边,看到那些为生活奔忙的乡亲们面黄肌瘦,衣不遮体,有好些人的耳朵都冻烂了。他心里很难受,叫他的弟弟在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架上大锅,在冬至的那天开了张,给穷人舍冻伤药。舍的药名叫“驱寒娇耳汤”。做法是用羊肉、辣椒,和一些驱寒药材放在锅里熬煮,等煮好之后把羊肉药物捞出来切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”下锅。娇耳煮熟后,分给来求药的人们,每人给一大碗汤、两只娇耳。人们吃了娇耳,喝了驱寒汤,只觉得浑身发暖,两耳发热,天天如此。舍药一直舍到年三十,人们的耳朵都治好了。大年初一,人们就学着娇耳的样子做起过年的食物。有人把这种食物称作“娇耳”,也有叫“饺子”的,还有叫“扁食”的。人们吃着饺子,不忘张仲景舍“驱寒娇耳汤”的恩情。
张仲景在长沙做官的时候,经常为长沙的老百姓除病救灾。那年瘟疫流行,他在衙门口架上大锅舍药,深受长沙百姓的爱戴。他告老还乡后,长沙的百姓很想念他,就每年推选几位有德行的老人,带着百姓的心意来看望他。那年,张仲景身染重病,看来活不长了。长沙的老人说希望他寿终的时候葬在长沙。南阳的人那里肯依,两下就争吵起来了。张仲景说:“我吃过长沙水,不忘长沙的父老情,我生在南阳城,不能忘家乡的养育恩,我死了,你们抬着我的棺材,向长沙的方向走,灵绳在哪里断了,就把我葬在那里”。大家一听也就无话可说了,张仲景冬至去世了,长沙和南阳都选出精壮的小伙子,人们按照他的遗嘱,抬着他的棺材向长沙方向走去,棺左是南阳的小伙子,棺右是长沙的后生,到了当年舍“驱寒娇耳汤”的地方,灵绳断了。戴孝的百姓连忙担土叻垒坟。你一担、他一担,川流不息,把张仲景的坟垒得很大。又在坟前修了座庙,就是现在的“医圣祠”。
张仲景为穷人除疾,舍“娇耳汤”的事在民间一直流传。因此,每到冬至的这一天,人们都要包饺子吃,说冬至吃饺子不冻耳朵。