我们走在大路上观后感
“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”伴随着毛泽东洪亮的声音,一幅从开国大典到新中国第一颗原子弹成功爆炸,再到朱日和阅兵、上海自贸区的历史画卷徐徐展开……9月16日起,24集大型文献专题片《我们走在大路上》每日两集在中央电视台综合频道黄金时段播出。该片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,生动讲述了中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进、一路走来的感人故事,全面展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
万丈高楼平地起,千秋伟业在根基。回眸历史,1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂隆重开幕。毛泽东主席在开幕词中指出:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!”“站立起来”,对于一个历史悠久而又饱经风霜的民族、对于无数心怀梦想而又历尽艰险的人民来说,犹如一座丰碑,铭刻过往;也如一座灯塔,引领航向。中华人民共和国成立,是不屈不挠民族精神的重新焕发,是团结一心民族意识的充分觉醒,是中华民族和中国人民迈向复兴梦想的伟大起步。这是一次豪迈而自信的站立。中华人民共和国成立后,中国共产党团结带领中国人民进行社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为崭新中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,彻底扭转了中华民族近代以来不断衰落的悲惨命运,并持续走向繁荣富强。中华人民共和国成立,赋予中华民族和中国人民的既是一种全新的国家形态和制度安排,更是从积贫积弱走向民族复兴的光明前景和充分自信,引领英雄的中华儿女不断迸发出昂扬进取、追梦圆梦的磅礴力量。
江河万里总有源,树高千尺也有根。伟大的中国人民“站立起来”,“站立起来”的中国人民更伟大!