重新看了一遍序言,不得不说,余老师的观念是走在实践前面的——在大部分教学工作中未重视长文阅读时,余老师已经在培养学生们的除应试之外的,对人一生都有重要意义和作用的思维方式和三观。
我们可以发现,在母题阅读的形式下,不少文章并不是直接对文题中心进行阐述,而是在此基础上向外做延伸,以此使读者反向思考联系到中心话题。这样无疑使读者对于文章及中心理解得更加深刻,更易吸收,同时也锻炼了读者思维强度和敏锐度。而这本书对我的启发无疑是巨大的。
余老师说,这本书旨在提升学生们的阅读素养和写作能力。然而从每个母题的选取来看,这何尝不是一堂以文字传授的“人生课”呢?从最开始的独立人格到最后的审美人生,我们从书本中得到的知识不只能提升能力,更多是让我们对于世界建构起初步的认知,让我们少走弯路。文学创作是来源于生活,而高于生活的,实际性与艺术性相结合,才能让宝贵的经验及智慧得以流传。
然而空有水泥和钢筋,是无法筑起高楼的。唯有自己亲身去努力搭建,自我的地标才能在世界上愈发清晰。
有时我们会对未来感到迷茫,有时会对生活产生厌倦,有时会对命运感叹无常······这发生在你,我,他,我们每个人身上。而能使我们从这其中汲取动力的,只有思考。我想,这就是这本书对每个青年,最隐秘,最善意,最智慧的提醒。
真正的思考不是追寻某些玄奥费解的答案,而是存在于生活,存在于每个选择,每个判断,每个疑惑······一味追求建造精神上的高楼注定将以失败告终,精神虽超脱于肉体,但也需要物质的基础作为支撑。如果一个人深陷于现实困境却只知道怨天尤人,恐怕他在心灵的探索之旅上也会走入歧途而混不自知。俗话说“打铁还须自身硬”,若是地基不稳,再崇高的追求也将危如累卵。
机器目前唯一无法做到的,就是思考。因为思考是多元的、因人而异的、难以被完美模仿的。它让伊壁鸠鲁体悟平静的幸福,让福柯发现规训权力,却也让叔本华否定生存的意志,让尼采作出“超人”。思考不作为客观存在,它的宽厚程度取决于我们的应用方式。我们趋于独立时,它让我们与众不同,我们敢于质疑时,它让我们收获满满,我们选择常识时,它让我们回归理性。同样,若你懦弱、暴躁、偏激,它也会给予相应的回报。
当今时代下人人都会思考,但是往往只有带着强目的性、指向性的思考,才能让我们一生都受益匪浅。这本书中的每篇杂文基本上是对某个社会现象、事件进行深入的探究,再加之寓意丰富的文字,使人读来轻松,很快就可以领会其中道理。同理,我们做任何事,也都应抱有“专一”“求真”的态度。敦煌研究院的樊锦诗老先生,坚守敦煌五十六年,一生做一事,没有遗憾,更无后悔。老人家也是在深入思考后才认识到敦煌研究的价值和意义,意识到敦煌需要她,国家需要她!
决定人生的方向有时需要一生,有时只需要一瞬,但我们都是在思考中不断前行,在思考中不断成长的!如此才能真真正正地做好一件事。杨立华教授曾有言:“超然于时风之左右,贯四季而长青,才有君子人格”。在这个快速变迁的时代里,我们只有沉下心来思考,低下头去实践,深入到时代中去,才能超脱于时代之外!