巴金先生在《家》的绪论中写道年轻的他曾认为”生活本身就是一个悲剧。”,然而,巴金先生在经历了封建社会的腐败,革命时代的激情,文化大革命的动乱,”四人帮”的迫害之后,又推翻了他自己年轻时的想法”生活并不是悲剧,它是一场搏斗,我们生活的目的就是为了征服生活。”所以,《家》中的二弟高觉民,通过对顽固腐朽的大家长祖父的”搏斗”,赢得了自己的爱情,避免了父母之命媒妁之言的悲剧。《家》中的三弟高觉慧,通过对封建礼教的不屈不挠的”搏斗”,从那个已经腐化的家中逃出来,避免了与封建礼教同流合污的悲剧。
而《家》中的大哥高觉民呢?他奉行他的”作揖主义”,从不说一句反抗的话,从不起来”搏斗”,只是一味地敷衍别人,敷衍自己。任凭父亲用抓阄的办法决定了你的妻子,放弃了你钟情的少女;因为别人的鬼话把你的爱妻送到城外荒凉的地方去,使妻子难产而死。生活本不该是一个悲剧,而高觉新只是含着泪默默忍受了一切不义的行为,不去”搏斗”,使自己的生活变成了无可挽回的悲剧。
其实在《家》这本书中还有许多悲剧,鸣凤被高家作为讨好冯家的礼物,要嫁给脾气古怪年逾古稀的冯老太爷做小,无路可走的花季少女,最后投湖自尽;梅表姐成为寡妇之后,屈从于礼法,默默在家中忍受寂寞,再不能追求自己的幸福,最后遗恨而死……可是,这本书中许许多多的悲剧,都没有高觉新的悲剧更让我感到痛心。
高觉新曾经也是一个怀揣着梦想的少年呀,他是如此聪慧,学习成绩总是第一;他是如此多情,痴痴地爱恋着梅表妹;他是如此进步,深深地为新文化运动所感染。某种意义上,他应该算是一个新式的青年了。可是他又是一个封建主义的代表,他是乡绅大族的长房长孙,他的命运,在出生时就已经决定了。他得有一个门当户对的妻子,有一份体面又安稳的挂名工作,他得继承家业,并竭尽所能地维护家业安稳。这种新文化与旧文化的冲突淋漓尽致地在他身上展现,让他每时每刻都在受着良心的谴责,让他痛苦不堪。
若他像周姨太一样只接受过封建文化就好了,就不会因为相信封建迷信导致妻子难产去世而日日自责。若他像高觉慧一样没有封建大家族长房长孙的压力就好了,就不会因为协助觉慧逃离这个压抑的家,去追寻自己的理想而感到乡绅颜面受损,觉得对不起父亲临终的嘱托。
说到高觉慧,他虽然是书中最激进,最革命的人,他拒绝任何的封建思想,他有着改变社会风气的宏伟理想。但我却并不喜欢他,甚至厌恶他。就是他绝不向封建思想低头的进步思想。总是像一把利剑,毫不留情地划伤他身边爱他的人,其中被他的利剑伤得最深的人就是高觉民。
高觉慧时常讽刺高觉慧的作揖主义,拿父亲的遗言胁迫他,谴责他辜负了梅表姐。高觉慧是自私的,他的眼里永远只有他的革命进步思想,却从不关心别人的苦衷。他从不知道因为他的进步举动,高觉新的为他承担全封建社会的责难;为了帮助他实现理想抱负,高觉新最终将自己推入了封建社会的深渊。这一切的一切,高觉慧都不曾知道,他的幸福都是建立在高觉新的悲剧之上的。
高觉新可怜的,虽然说可怜之人必有可恨之处,他没有去反抗,但他之所以没有去反抗这加诸于他身上的不公,很大一部分原因是因为他的牺牲精神。他牺牲自己,换取这个大家族的平稳,他牺牲自己,为两个弟弟实现了他们的梦想。
噫嘻悲哉,觉新之不幸,实非自愿也!