反腐倡廉观后感
防微杜渐 警钟长鸣
8月13日,局纪检监察室的统一安排,我与局机关全体共同观看了反腐倡廉的警示片,观看了服刑人员的现身说法录像,接受了一场反腐倡廉警示教育。我看到了、听到了少数党员干部由于放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,走向了犯罪的深渊,以致身陷囹圄,令人痛心。通过参与这次警示教育活动,我的内心深处受到了一次洗礼,感受颇深,启发很大,主要有以下几点体会:
一、要严把欲望之关,抵御各种诱惑,坚定理想信念。纵观那些服刑人员的成长轨迹,可以说他们过去都是热血方刚、踌躇满志,有着坚定的理想信念,都曾经是父母的好孩子、妻子的好丈夫、孩子的好父亲、都曾经是为社会为国家做出贡献的好干部、好领导,而今天成为阶下囚,成为罪人。究其原因:他们在功成名就后放松了学习、淡化了党性修养,放弃了对世界观的改造,导致理想信念动摇,丧失党性原则;放松了对欲望的控制,淡化了道德情操的培养,抵挡不住权欲、利欲、贪欲、色欲的诱惑,丧失精神支柱,丧失灵魂。导致他们在工作生活中只讲实惠、只讲钱财、只讲索取,不讲理想、不讲奉献、不讲原则。他们把国家和人民赋予的神圣权力,当成了攫取更大权力、谋取私利、满足私欲的工具,丧失信念、贪得无厌、腐化堕落、践踏道德,最终踏上了不之归路。警示教育会上服刑人员现身说法,用他们的忏悔,用他们痛悔莫及的警醒,用他们对自由和生活的渴望,给我们敲响了警钟,告诫我们,作为党员尤其是领导干部,要做到“淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生”。
二要善于学习,勤于思考。坚持思想政治学习,法律法规学习;向焦裕禄、孔繁森等,这些楷模学习。不断校正自己的世界观、人生观、价值观、权利观;不断加强自身的政治素养和道德修养,找准自己的人生航标,用平和的心态面对充满诱惑、纷繁复杂的社会;不断增强拒腐防变能力,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线;吸取他人的教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟;要明白自己该做什么,不该做什么,严防“一念之差”,避免“一失足成千古恨”,远离“红线”。在自己的工作实际中,正确使用手中的权力,时刻强化自律意识,提高自我约束能力,提高自我警醒能力,坚决抵制社会上物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。要不断地用“清风扶正气,廉字值千金”来勉励自己。
三要切实增强责任感,时刻不忘肩上的责任。党风廉政建设和反腐败斗争是我们每一个公民的责任,作为党员尤其是领导干部更应该有清醒的认识,站在反腐倡廉这块阵地的最前沿。那些典型案件说明,领导干部一旦忘记了自己肩负的责任就会丧失理想信念,就会贪欲膨胀、利欲熏心,在金钱面前打败仗;就会给家庭带来重大灾难,给国家带来严重损失,给社会带来恶劣影响,最终变成罪人,损害家庭、留毒社会、贻害一方。时刻不能忘记对家庭我们有抚养、赡养责任;对社会我们有正确行使国家和人民赋予我们的职责和权力的责任,有全心全意为人民服务的责任、有传承传统美德、弘扬优良文化的责任。我们要从反面教材中汲取了教训,从点点滴滴处严格要求自己,坚持自重、自警、自省、自立,勇于担负家庭、组织、社会赋予我们的责任,始终把家庭、组织和群众的信任和重托,倾注在本职工作中,把握自己、管住自己、走好人生路。
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴亡;以人为镜,可以明得失”,通过参加这次警示教育活动,我感到作为一名国家干部,要能耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住欲望,做一个堂堂正正、清清白白的人。努力把自己锻造成一个政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的高素质的人民公仆。