今天,我看了第七届道德模范奖颁奖晚会,心中感想很多。道德模范的事迹深深的打动了我。恪尽职守,他们对事业虔诚执著,付出辛苦,倾注心血。在平凡的岗位上,用超乎常人的坚韧,铸就无私风向的丰碑。这是操守,是品格,是人生境界。
随着改革开放,时代的发展,我们的物质生活得到了显著的提高。不过在大搞经济建设的同时也不能忘了公民道德的建设。如果把社会比成一个人,物质生活就是这个人的五官,那么道德就是这个人的文化涵养。试想,你能忍受一个貌美却满口脏话的人吗?邓小平同志曾提出“一手抓物质文明,一手抓精神文明,两手抓,两手都要硬”。公民的道德建设就包含在这精神文明之中,而且是重中之重的一方面。现在对于大多数人来说,道德是没有约束力的,只有法律才能制止人性中的弊端。过去那种“夜不闭户,路不拾遗”的社会风气早已被视作愚蠢。古老的礼仪之邦似乎真的已经老去了吗?
道德是我们人类最基本的素质,也是最重要的行为规则。成为道德模范那是容易的?不容易的!他们是平凡的?不平凡的!谁能说得清呢?可以肯定的是他们既然能成为模范,可见他们有的品质让我们肯定,让我们感动!
当已发生、将发生的道德模范的事迹层出不穷,当危难救人、诚实守信、见义勇为、孝亲和人的风气遍满中华大地,和谐社会就变得鲜活生动,伟大的祖国必然走向繁荣昌盛!
为我们的模范鼓掌,向我们的模范致敬,用我们的行动向模范靠拢。