电影《建军大业》是“建国三部曲”系列的第三部,献礼建军90周年的历史片。其讲述的是1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党于年同8月1号在江西举行武装起义,领导人民武装军队力挽狂澜共同北伐的故事,一幕幕波澜壮阔的战役与动人心魂的革命历史由此展开。真可谓“凤凰涅架,浴火重生”。
《建军大业》似一曲冲锋号角,自开篇以来绝无停息,军旗飘扬,火光冲天。双目所及之处,皆是鲜红;两耳所闻之音,皆是呐喊。这部剧里让我久久不能忘怀的有这么一段对白“什么是幸存者?”“幸存者就是,你得把死的人的生命活出来,只有这样他们才没有白死,他们的牺牲才算值得。”那个年代,山河破碎风飘絮;那个年代的人,仍敢横刀立马。影片开篇,高呼“打倒反动军阀”起义的学生,“说实话”的报社成员,高歌革命的文人战士一个个倒在了弹丸斧头之下。剧情源自历史,而历史往往比影片更加残忍,每每在书中或影视作品中看到如此场面,都不禁红了眼眶,紧了心房。
正义者鲜血淋漓,无知者拉帮结派,战火纷飞中博明天,深渊黑潭里闯未来。血的教训擦亮了人们的双眼。它表明:没有革命的武装就无法对付武装的反革命。没有一个人民的军队,便没有人民的一切。于是周恩来一甲对百十甲不畏生死,毛泽东痛讲“枪杆子里出政权”,贺龙两难中为百姓穷人而战,地下黑火交易亦讲情,叶挺不惧守军入城,朱德唱得一曲鸿门宴,粟裕战火中取首级,卢德铭为掩护突围身葬火海·…南昌起义已定,三枪为记,口令:“河山统一!”这是伟大的胜利,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了我党坚持吧革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立的创造了革命军队和领导革命战争的开始,也是创建人民军队的开始。南昌起义在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分体现了中国共产党不畏强敌,前赴后继的革命精神。
如今再回首,他们载入了一页页史书,纳入了一个个博物馆。时过境迁,睡狮睁眼则世界惊动,在伟大的中国共产党的坚强领导下,党的武装力量从诞生到一步步走向辉煌已经有90个年头了。先人已逝,但精神不死,他们战鼓里起舞,战火里踏歌,以舍我其谁的精神一步步收复了失地,统一了中华。我生于盛世,也有一腔热血,我也承载着中华的火炬。我辈铭记历史,不是为记住仇恨,只为悲哀不再重来,为中华千秋万代世世昌盛!