一群志同道合有着共同信仰怀揣同一个梦想的人不约而同的走到了一起。他们为了信仰,将生命置之度外,抛头颅洒热血,抛弃儿女情长……为了什么,为了信仰,为了四万万同胞能吃得饱穿得暖,不再过着压迫的日子。
电影《建军大业》就是讲述这样一群英雄的故事。故事从二七年的四一二事件开始讲述。
那时候,我们的伟人们个个还都是风华正茂意气风发的时候,行事果断雷厉风行……八月一日的南昌起义战火横飞。将士们踩着战友们的尸体忍住悲伤顶着炮火冲向敌人坚守的阵地……
朱老总率领的三河坝阻击战尤为惨烈。为了掩护大部队南下有更多的时间起义以三千将士阻挡国军装备精良的三万敌军……三千将士要阻挡三万敌军三天三夜,这是什么样的概念……那是直接用血肉筑成城墙,用生命换取时间用生命换取战友的生命……三天下来,战场血流成河,尸横遍野,遍地哀嚎
整部电影的战争场面恢宏波澜壮阔,胜过拯救大兵瑞恩,赛过血战钢锯岭……剧情没有拖沓,很是紧凑。
或许是我泪点比较低,整部影片眼里含泪很多次,每每看到先烈们战死沙场的场景,看到先烈们离别的场景,看到秋收起义前毛主席在湖南离别杨开慧及膝下三个子女时,走一步,停一步,孩子不停地喊着“爸爸”,主席忍不住回头看一下,杨开慧抱着小儿子强忍着眼泪说:"别回头,走吧!”在主席扭头走了几步的时候,杨开慧留下了离别的眼泪,主席眼角也流下男人的眼泪……那是什么样的心情……
而如今……我们的一些党员干部在做着什么,为百姓造福了,为百姓做事了吗?
而如今……我们生活在阳光下,生活在和平年代衣食无忧,有些人却还整天怨天尤人,抱怨这个抱怨那个说社会对他不公……知足吧!让你回到七十年前你活得下去吗?
做一个懂得感恩的人,感谢先烈们为我们创造这么好的生活平台,不过自己还需努力才会更好的丰富自己的日子……
在此,向先烈们致敬。