作为建军90周年的献礼,《建军大业》给我们基本完整呈现了1927年上海四一二事变到1928年4月井冈山会师这段时间的主要历史事件。短短133分钟,紧凑而又真实的讲述了这一年发生的重大事件。南昌起义、秋收起义、南下事件、三河坝战役,无数革命先烈倒下了,又有无数英雄拾起枪弹继续浴血奋战。25000人的参演,上百位的明星加盟,宏大的战争规模,逼真的特效特技,力求将历史事件尽可能地还原,以求当代人能够更加了解那段艰苦的历史。为了建立一个全新的中国,共产党不仅要面临兵力不足、军需短缺的问题,而且还要面临各种敌方势力的围剿,彼时的国民党和北洋政府对新生的共产党来说都太过强大了。然而坚强的共产党人从不放弃,在毛泽东、周恩来等人的带领下,在朱德、贺龙、粟裕、叶挺等人的奋力战斗中,还有卢德铭、蔡晴川等先烈的英魂守护下,中国共产党成功走出了一条农村包围城市的革命道路,从井冈山的“山大王”到最终带领全中国无产阶级建立新中国,而坚持这一段浴血史的坚定信念,莫过于毛泽东从湖南老家离开时杨开慧说的那句话:“不要回头!”
是啊,留在共产党眼前的是一条不能回头的路。敌我战力悬殊太大,三千对抗三万的事件比比皆是,装备落后,弹药不足,最严重的时候,部队只剩下800多人,牺牲何其惨烈。然而,失败动摇不了共产党人建立新中国的决心,因为他们坚信“星星之火,可以燎原”,只要革命的火种尚在,只要信仰犹存,失败就可以重新再来。
满腔热血成就不了事业,但成就事业不能没有满腔热血。一句“当勇士,不要当烈士”,需要多么地慷慨激昂,可能身处和平年代的我们很难有亲身经历的机会,可面对银幕上的血与泪,我们无不为之动容。蔡晴川在三河坝拉响炸药献出生命的那一刻,是热血;同在三河坝历经战役的战友,面对伤残的身躯,不自觉的从嘴里说出的“妈,我想家了”、“我不想死”、“娘,我好怕啊”是人性;朱德将军面对战友的遗体军礼下的两行泪,是意志。此时此刻,我们明白,战争是残酷的,和平是不易的,战争当前,没有谁是天生神勇,纵使名字湮没在人海,但也曾是母亲怀中的宝贝,是有爱有泪有恨的躯体;历史书上短短的几行,就是他们的一生。他们,不曾回头!
军人是不可侵犯的,为解放祖国而献出生命的先烈,更是神圣的。他们背负着光荣和梦想,成为中华人民共和国的核心脊梁。我们虽然成不了英雄,但可以成就英雄的梦想,不论你是何职业,不论你身在何处,只要你尽心尽力完成自己所职所责,就是在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而助力。为此,勇于前进,不要回头!