小狗钱钱读后感600字
无意中读到了《小狗钱钱》这本书,原本这只是一本写给小孩的关于理财的读物,但我读完后发现,它对成年人也有很大启示。
书中的主人公是一个小女孩吉娅和她那会说话的小狗钱钱。在第一部中,故事以吉娅的家庭财务出现状况和她的梦想引出。为了解决吉娅遭遇的困境,小狗钱钱给她出了主意,一步一步引导她去学会理财,并依靠理财摆脱家庭的财务危机,实现自己的梦想。其中的成功日记,梦想相册,梦想储蓄罐为她走出困境起了巨大的作用。钱钱教会吉娅要对自己有信心,不能老是想着自己不能做到的事,而是要集中注意力在自己能做的事情上。并且要努力培养财商,要转变思维,用行动去解决问题。吉娅身边的朋友也教会了她很多,要分清必要、需要、想要,要集中注意力在自己擅长的,自己喜欢的,自己懂得,自己拥有的东西上。不能因为觉得自己做不到就放弃,要勇于挖掘自己的潜力。陶穆太太、汉内坎普夫妇、金先生教会了她怎么赚钱,怎么配置资产,怎么投资,怎么让自己的鹅去赚钱,在这些贵人们的帮助下,她赚了很多钱,实现了自己的梦想,帮助爸爸妈妈走出了财务危机。
在第二部中,主要是围绕着做人的七个准则:1、友好亲和;2、勇于承担;3、善待他人;4、帮助给予;5、感恩之心;6、勤学不辍;7、值得信赖。这些优秀的人格品质应该从小就应该培养,看似简单,做到却非常困难,需要用一生去感悟,去践行。我觉得做为一个成年人,也应该时刻提醒自己是不是能够做到这七条准则。我想我们当中很多人都难以做到,毕竟每个人都有自己的个性。书中的“甜甜圈”理论讲的很好,圈中的孔就是我们无形的人格,不管你承不承认,它都在那。所以,即使很难,但也要努力去做,而且要尽力做好,我们不奢求修炼成圣人,但最起码要做一个让人尊重的人。我相信只要自己主动去遵循这些优秀品格,慢慢修炼,善良的人终会被岁月温柔相待。
看完之后,我的投资理财思维有了转变,我意识到自己目前的财务状况比较糟糕,毫无理财概念。以前对基金、股票一无所知,甚至抵触,尽管我还没有参加工作,但是这种思维还是应该早点养成。投资理财是一门很深的学问,需要投入大量的时间和精力去学习,我要开始做一份适合自己的理财规划,我相信,只要克制自己的贪婪之心,理财一定会给我们带来惊喜。这本书只是关于投资理财的启蒙教育,我学会了很多投资理财的基础知识,但要培养财商还需要继续深入去学习。我不想一辈子为他人打工,也不想一辈子碌碌无为,我要改变,我一定要改变,努力去成为那个自己有能力成为的人,决不能枉来此生。那七条准则我也会好好研究,认真学习,把它融入自己的言行举止,融入自己的生活,融入自己的生命,付诸于行动,竭尽所能去塑造一个令人尊重、完美的自己。