各位老师,各位同学:
大家好!
今天我演讲的题目是《自律,从我做起》。
自律就是自己约束自己。能够在无人监督的情况下,约束自己的言行,被认为是成功的必备条件,更是普通人不断走向成功的秘诀。日本的松下幸之助说:“登峰造极的成就源于自律。”如果没有了自律,那一切美好的理想和愿望,都只会原地踏步,而无法向现实迈近一步。
有人说,自己前行路上最大的敌人是自己。正因为上进心足的自己无法战胜懒散的自己,而无法按时达到自己的目标,故而无法实现自己的理想。我很认同。自律,就是要自己时时刻刻约束懒散的自己,帮助自己达成目标的最好武器。学会了自律,就能按照计划一步步走近自己的目标,最终实现自己的理想
自律,说起来只有两个字,做起来却非常困难。比如早起锻炼一事,大家都知道利于身体健康,可若让你天天如此,有几个能够坚持得了一年?再如晨起喝一杯水,对身体益处多多,但又有谁坚持过三年如一日,晨起喝一杯水?向往轻松,向往快乐,向往舒适,似乎成了每个人一生的追求,可轻松快乐舒适的生活谁又真正享受过仨月?而自律,就是让你学会自我约束,学会让你三年甚至更多年晨起喝一杯水,早起锻炼坚持一生的,就是想让你过上向往的轻松快乐舒适的生活的。相信,只要你做到自律,你的理想和愿望,就一定会实现。只要你自己坚持做,没有谁会阻止你走向健康!
生活中的小事,想长期坚持都那么困难,更何况学习上的自律呢?
按时完成作业,是一个学生的应尽的职责,绝大多数同学,能够在老师与家长的监督下做到。可如若没有督促,又没有检查的话,又有谁会保质保量、坚持不懈地做好?相信绝大多数同学都会偷懒吧?如若你能够在无人监督的情况下,扎实认真、保质保量地做好作业,你就有自律精神;如果能长期坚持下去,你的学业一定会出类拔萃,你的发展一定会令同龄人刮目相看,你的"进步一定会令家长老师骄傲!如果你学会了自主学习,又懂得学习的规律,能够按照自身特点,制定好计划,且能够严格自律完成计划,那么你一定会成长为一个了不起的人!
萧伯纳说:“自我控制是最强者的本能。”陀思妥耶夫斯基说:“如若你想征服世界,你就得征服自己。”是的,没能对自己的征服,就不会有对困难的征服,更不会有强者的成就。同学们,为了自己的未来更美好,为了自己的理想和目标,为了学校的荣誉,家长的辛苦付出,让我们一起严格要求自己,自强,自律,成长为一个令家人、老师和学校都骄傲的人吧!
本次演讲,准备不够充分,演讲的内容虽说都是生活小事,但因了自己讲得不够投入,讲得没能入心,致使学生们听得有些分神。如果我能准备得更多充分一些的话,相信他们听得更入神,演讲效果更好。
做,永远强于说。扎实的榜样示范永远比只想不做强。我必须再进一步端正态度,争取能够讲到学生心里去,让榜样的作用发挥得更好。
自律,我们的学生最最缺乏的东西,我必须与大家认真说,时时说,处处说,直到这些内容溶入他们内心,养成了自律的习惯为止。当然,真正的自律,必须要强制加说教,更重要地是实践。我必须与学生一起实践,才能与大家一起走向自律。
谢谢大家!