作为一名新参加工作的···,在初任培训即将结束的时候与同学们一起参观了四战役纪念馆。四平对我来说是个陌生的地方,直到参加这次培训后才知道有四平战役纪念馆这个地方,并且在这次培训结束之际有机会到纪念馆学习四平战役精神。
首先,同学们带着庄重的心情,井然有序的步入了纪念馆内。一进门,首先映入眼帘的是一面红墙,上面刻着毛泽东在1946年4月7日亲笔起草的给东北民主联军总司令林彪的电文:林彪同志:
(一)四平守军甚为英勇,望传令奖励;
(二)请考虑增加一部份守军(例如一至二个团)化四平街为马德里。毛泽东主席的电令清晰明了。因此,四平也被称为“东方的马德里”。
我们跟随着一位穿军装的女讲解员的引导和解说,来到战史厅,这是纪念馆最主要、最核心的部分。“四战四平”共展出文物500余件。四战四平,国共双方总计投入兵力达94万余人次,总计作战时间达63天。我军以伤亡4万余人的代价歼灭国民党军6万8千多人,最后终于得到了四平这个战略要地。四平从此真正地回到了人民的怀抱。
随后,我们进入“文物收藏”地区,我们竟然看见了士兵穿过的草鞋,用于刮胡子的小刀以及林彪布署作战方略的石膏像,一幅幅硝烟弥漫的图画,一件件烈士的遗物,把我们又带回了那个战争年代,不朽的革命精神已成为一座永远的丰碑。
跟随讲解员来到出口处,参观了四战四平半景画厅,对我产生极强的震撼效果,仿佛置身其中。四战四平半景画气势恢宏,刻画生动。其运用了特有的造型手段和声、光、电等多种现代科技手段使东北人民解放军四战四平的历史瞬间凝固在长44米,高14米的画面上。在布置的灯光、音响以及逼真的地面塑形、仿真道具的烘托下,半景画产生强烈的视觉冲击感,仿佛置身于逼真的战争氛围中,揭示出四战四平这一重大历史事件的本质与深厚的文化内涵,表现出这段历史的时代氛围和特定意境。它以强烈、逼真的感染力、震撼力与视觉冲击力消解观众与历史之间的时空距离感,将其带入历史情境中。这幅热血与烈火交织的革命战争画卷,表达着深厚的爱国主义精神和革命英雄主义精神;仿佛从这里走进历史的天空,重新回眸四平之战那壮阔惨烈、血火交织的战斗场景。
最后,我们一同在老一辈革命家彭真同志亲笔书写的“四平战役纪念馆”的题字前合影。通过参观,我和同学们接受了一次生动的革命传统教育和深刻爱国主义教育,使他们对革命历史有了进一步的了解和认识,极大的激发了同志们的爱国主义热情。并且我和同学们同样深受鼓舞,我们决心以更加饱满的精神状态投入到工作中,发挥党的先锋模范作用,努力成为一名优秀的公务员,珍惜来之不易的和平年代,热爱生活。