榜样的力量是无穷的,在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,全国上下迅速打响疫情防控阻击战,全社会积极响应号召,与时间赛跑、与病魔较量,上演了一幕幕战天斗地的感人故事,涌现出一大批英雄模范人物。84岁高龄仍奋战在武汉抗疫一线的钟南山院士、舍生忘死甘为“生命摆渡人”的顺丰快递小哥汪勇、身患“渐冻症”仍坚守火线的医院院长张定宇、使用轮椅送治患者却不幸感染去世的社区工作者廖建军等等,他们是新时代最可爱的人,是中国故事和中国力量的生动诠释,他们才是我们最应该追捧的“星”!
面对这些英雄模范人物,要提前科学谋划,分批次、多层次、全覆盖地通过群众喜闻乐见的各种新闻媒介开展宣传,制作反映干部群众团结一心、共克时艰的新闻作品,大力弘扬、广为传播先进人物事迹,真正做到强人心、暖人心、聚民心,在全社会积蓄起战胜疫情的磅礴精神力量。
极少数人在网络上散布各种不实谣言,引发群众恐慌。更有甚者,部分境内外媒体罔顾事实真相,热衷于把疫情政治化,对中国进行无故责备和污名化,把中国当成“替罪羊”,向中国“甩锅”。所谓“中国原罪论”“中国耽误论”甚嚣尘上,在西方国家中颇有市场。殊不知,中国人民为全球疫情防控做出了重大贡献和巨大牺牲,英雄的武汉和武汉人民更是以“封城”76天这一近乎悲壮之举,为防止疫情向国内国际蔓延创造了宝贵窗口期。更何况,疫情面前人类皆是命运共同体,唯有守望相助,才能共克时艰。
面对谣言和舆情,一方面要正视存在的问题,及时回应社会关切,增强疫情防控工作的主动性和透明度,最大程度增强公众信心,争取社会支持;另一方面,要加强网络媒体治理,推动落实主体责任、主管责任和监管责任,坚决依法依规打击各类谣言,凝聚抗击疫情的强大社会合力,营造齐心战疫、科学战疫、群防群控的舆论氛围。