最近,学校组织我们观看了一部电影——《袁隆平》。这部电影里的主人公袁隆平,深深地感动了我,也让我懂得了很多道理。
袁隆平是一所农业大学的老师,当时,人们没有食物,十分饥饿,于是,他为民造福,决心要研究出“杂交水稻”,可是,却遭到了崔主任,刘老师以及其他人的反对。他们不仅把袁隆平刚刚研究出来的水稻砸了,还在一个大雨如注的天气里,把所有的水稻连根拔起。这对任何人来说都是致命的打击,可袁隆平并没有灰心,并没有放弃,而是从跌倒的地方站起来,从新开始新的研究。这永不放弃的竟是多么值得我们学习呀!袁隆平说了这么一句话,也许,会让我永远铭刻在心,他这么说:“一万多年来,我们的祖先搞不成的事,我们也搞不成;外国人,同行,他们研究不出来,我们也研究不出来。从你们的教诲中,我悟出了一个道理:放弃,那我很想问一问,那要我们这些学农也得干什么?我们就跟在外国人屁股后面怕不就行了吗?我不管你们怎么想,但是作为一个学农业的人,我觉得我有权利也有义务让这个地球上有限的土地,收获更多的粮食,让人类远离饥饿!自从我袁隆平做了这个‘杂交水稻’的梦之后,我就绝不放弃!”多么的感人!袁隆平为了人们不再被饥饿的恶魔威胁,投入了他的整个生命,付出了自己所有的心血!袁隆平为了中国人不在被外国人冷嘲热讽,不管太阳升起,不管夕阳又落下,他走势泡在稻田里;不管春夏秋冬,不管风吹雨打,他没有一刻在休息!
平时我觉得自己还不错,但自从看了这部电影之后,我才觉得我原来是那么渺小。四年级时,老师让大家写日记,一开始我很认真,每天都写,但坚持了两个月,就两三天写一次了,又过了一个月,我就彻底不写了。我没有像袁隆平那样坚持下去,没有持之以恒,而是半途而废,现在想想,多么的后悔呀!
是呀!我们要记住“杂交水稻之父”袁隆平给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,生命不息,我们就将继续追寻,为了梦想,永不停息!