这部影片主要讲了,袁隆平从上世纪50年代到70年代进行杂交水稻“三系配套”研究并取得成功的风雨历程。表现了袁隆平心忧天下、造福人民的宏大抱负、自强不息、勇攀高峰的创新精神,不畏艰难、迎难而上的坚强意志和淡泊名利、奉献社会的高尚情操。
杂交水稻之父袁隆平,在充满坎坷的研究道路上奋力跋涉,在泥泞重重的实验丛中砥砺前行,呕心沥血。历经无数次的挫折与失败,为生命中弥足珍贵的杂交水稻事业无怨无悔,奉献一生!好在功夫不负有心人,经历数十载的不懈探索和艰难实践,袁隆平终于成功了!他不仅解决了中国人的吃饭问题,而且给人类带来了福音。
现在的我们生活在蜜罐子里,什么都可以随手拈来,要知道这些都是别人的劳动果实,不知道付出了多少艰辛。那仔细想想我们自己又有什么奉献呢?我们现在能做的就是不能满足现状,要在各自的岗位上积极努力,那怕是收获甚微,每天进步一点点,那也是自己奋斗,努力的结果,所以我们应以次为契机,好好反省自己,多在工作上下点功夫,比什么都有意义!