关于书香作文800字
想采撷一波浪涛,编织你飞动的裙角;想收集一捧星光,点缀你飘逸的发捎;想挽留一抹斜阳,定格你醉人的微笑。也许,我的生命是那样肤浅,无法体会你的博大精深,但我会用一生去品味,去思考。现实生活中,浮躁的心灵看不到真切的人生,所以常常读书来将心灵沉淀。时间久了,书就成了心灵的一部分,无法割舍。
小时候,天真烂漫的童话,轻轻的拨动我的心弦。记忆里的第一次翻开书本,看到了《灰姑娘》和《白雪公主》的故事,于是开始向往美好的一切,而童话的结局让我认为世界总是如此的安逸,没有一点点的瑕疵。偶然的一次,让我知道了世界上不是只有芭比公主,还有卖火柴的小女孩。无论小女孩多么善良,最终还是遗憾的离开了人世。不过幸运的是,她总算回到了祖母的怀抱,从此不再孤独。于是也就没有那么哀伤,只是存留一点点惋惜。童年用童话故事哺育我幼小的心灵,从此埋下一颗小小的幸福种子。
长大了,意味深长的散文,深深地触动我的心灵。偶然翻到毕淑敏的《青虫之爱》。为里面伟大的母爱所震撼。女主角的怕虫之弊,几乎到了最高的境界,但为人母后,由于对女儿的爱!让其泰然面对以往的惧怕!我思考着,不仅仅是母爱,更懂得一言一行对其他人的影响有多大。于是,反省自己,很幸运,是书籍让我感受到深刻而沉静的世界。
漫步在书海中,不仅与作者心灵交融,更是与诗人促膝而谈。困难时,李白告诉我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;迷茫时,陆游告诉我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;难过时,普希金告诉我“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急……”
书,赐我睿智,戒我真诚,教我做人,缤纷了我的书房,丰富了我的生活。书,使我明白了时光的易逝与生命的脆弱。
而书总是这样的,它是平淡的朋友,不喧哗、不招摇,以自身的丰富影响着你的丰富;以自身的安详引领着你的安详;以自身的厚重充盈着你的厚重。它不说话,却无时无刻不在与你的心灵对话;它不思索,却无时无刻不启发着你思索。
陶醉书香,将心灵沉淀,做一个幸福的人。