己亥末,庚子春,家家户户打扫卫生,购置年货,准备过新年时,一场灾难降临在神州大地上,一场没有硝烟的战争悄然无息地开始了。这场战争的罪魁祸首乃“新型冠状病毒”,危险不亚于2003年的“非典”。
就在除夕那一天,所有的医生全部召回参加这场紧急战“疫”,还有专家团队,全部赶往武汉。在专家队中,84岁高龄的“非典”英雄——钟南山院士更值得让人敬仰。他不顾一切,毅然来到武汉,给武汉的这场战役带来了希望。还有全国各地的医护人员们义无反顾地向武汉前进。他们一天只能喝一次水,怕上厕所浪费了防护服,休息只能临时在椅子上或地上躺一会儿。稀缺的医疗设施,没有特效药,更增加了治疗的难度。有时患者心态不好,还要加以心理引导,更是难上加难。幸运的是,中国有强大的建造能力,6天造好了一所医院——“火神山”,为后续的救治工作增加了便利。
更令人感动的是,各行各业的人们和海外华侨们,想方设法地为祖国贡献自己的一份力量。工人们尽自己所能赶制着医疗用品;农民们把许多新鲜的蔬菜送往疫区;海外华侨们在国外搜集着口罩运往祖国;许多在外的科学家们连夜回到祖国的怀抱……网上有这样一幅图:一架从墨尔本飞往中国的飞机上没有一位乘客,但每个座位上都放了一箱口罩;武汉人民在深夜里唱起了国歌;还有我们江苏的“苏大强”……无数个这样的镜头让我热泪盈眶,让我感受到了炎黄子孙们团结之心。
是的,疫情就是命令,国有难,若有召,召必回,战必胜。春天已经来临,我坚信这场战“疫”,我们一定会赢!