学校高度重视这次防火紧急疏散演练活动,成立了以校长刘广义为总指挥的演练活动领导小组,建立了组织协调组、疏散引导组、报警组、抢险救护组、后勤保障组等职能小组。明确分工,各司其责。
2、加强教育培训,掌握逃生方法
为确保演练活动的安全,防止意外发生,学校加强了对全体教师和学生的防火知识和火场逃生知识的教育,提高师生的安全意识和避险逃生能力。政教办向各班主任发送了《XX街小学防火紧急疏散演练活动实施方案》,要求各班主任认真组织学生学习《方案》,使学生明确逃生方法,逃生线路和集结地点。
3、火场逃生演练,快速有序安全
11月15日上午的9点50分,总指挥一声令下,防火紧急疏散演练活动正式开始。伴随着呜——呜——的报警声,参加演练教职工各就各位,各班主任引导学生用事先准备好的小毛巾或小手帕等捂着口鼻,弯着腰有序地按指定路线逃生,疏散到操场。从报警声响起到学生全部从教室撤离到操场共用时二分零五秒,做到了快速、有序、安全。全体学生集结完毕后,政教办王称义主任要求各年级组汇报人数。分管安全的代玉英副校长对本次演练活动进行了总结、点评。
4、灭火器的使用方法培训到位
防火疏散演练结束后,由政教办王辉老师,在操场上对灭火器的使用方法,作了详细的讲解。接着让老师们、同学们进行亲自操作使用灭火器。
通过此次演练活动,提高了师生的消防安全意识和自护自救技能,增强了师生应对突发灾害应急处置能力。今后,我们将牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,规范管理,落实责任,确保每位师生安全。