初中材料作文:神秘之结
神秘之结传说公元前233年冬天,马其顿亚历山大大帝进兵亚细亚。当他到达亚细亚的弗尼吉亚城,听说城里有个的预言:几百年前,弗尼吉亚的戈迪亚斯王在其牛车上系了一个复杂的绳结,并宣告谁能解开它,谁就会成为亚细亚王。自此以后,每年都有很多人来看戈迪亚斯打的结子。
各国的武士和王子都来试解这个结,可总是连绳头都找不到,他们甚至不知从何处着手。
亚历山大对这个预言非常感兴趣,命人带他去看这个神秘之结,幸好,这个结尚完好地保存在朱庇特神庙里。
亚历山大仔细观察着这个结,许久许久,始终连绳头都找不到。这时,他突然想到:“为什么不用自己的行动来打开这个绳结?!”
于是,他拔出剑来,一剑把绳结劈成两半,这个保留了数百载的难解之结,就这样轻易地被解开了。