观《革命者》有感
今年是建党100周年,因此涌现出了很多“主旋律”的献礼影视剧,它们非常有代入感,它们通过鲜活的人物塑造,跌宕的故事,带我们回到一百年前,进入到人物的精神世界,旁观革命伟人如何在黑暗中前行,甚至抛头颅、洒热血,为当时一片混沌的中国寻找一条出路。
「1927年4月28日李大钊走上绞刑台,英勇就义,时年38岁。」
李大钊先生英勇就义时,年仅38岁,电影聚焦于李大钊生命最后的38小时,闪回到几个片段,彼此关联,互相呼应。
电影用几个人不同的视角,串联起李大钊先生伟人的一生。
先说一个印象最深的,张学良初见李大钊,那是在上海的十里洋场,这位公子哥,对眼前的花花世界无比好奇。但那晚让他难忘的,不是繁华夜上海,而是霓虹灯背后的黑暗。走街串巷的报童阿晨,被俄罗斯恶徒维克托当街枪杀。这时一个人立刻冲上前去,他悲痛地哭嚎,发现已经唤不醒这个无辜的孩童。他就是李大钊。报童阿晨之死,点燃了李大钊的愤怒。他从中串联,号召租界各行业的工人展开了一场罢工,逼迫租界当局的洋人高官交出凶手,惩办恶徒。年轻的张学良在现场亲眼见证了这一过程,他也成为了当时被鼓动的一员。多年后,李大钊被张作霖监禁,张学良逐渐和父亲达成了共识:这个人,留不得。
再一个是遇见蒋介石。1922年的上海,李大钊拜访孙中山,一步步促成国共合作。蒋介石被孙中山派去接李大钊,却始终对李大钊充满敌意:“如果你是姓布的(布尔什维克),我不希望你接近总理。”李大钊笑着回应:“我今天很有自信,你们的总理也会赞同我的观念。”两人数次言语交锋,李大钊不卑不亢地予以回击。蒋介石问:“你到底是谁?”李大钊淡然答道:“你不该问我是谁,应该问我们是谁。”蒋介石甚至跟李大钊打了个关乎中国未来的赌,赌李大钊赢不了。1924年,国民党第一次代表大会召开,第一次国共合作正式成立。蒋介石输了赌局,也因此更加憎恨李大钊。
但时间来到1927年4月27日,形势已经完全不同,此时的蒋介石,摇身一变成为国民党领袖。就在半个月前,他发动震惊中外的“412清党”,搜捕屠杀了大量的共产党人。蒋介石得知李大钊被捕之后,还特意给张作霖发了一封电报,建议张作霖将李大钊正法。如此一来,张作霖便没有了后顾之忧,决定对李大钊执行绞刑。
在那样一个水深火热的时代,李大钊先生能够用自己的学识、经验、思想、信仰以及英勇无畏的行动力给身边的亲人、朋友、学生、工人甚至陌生人带去指引与鼓舞,他所经历的艰难甚至痛苦,是我们常人所难以想象的,但他却坦然面对,视死如归,将自己的生命奉献给了中国的革命事业,这种大无畏的精神力量,值得永远铭记与敬畏!
“高尚的生活常在壮烈的牺牲之中”,李大钊先生临刑前所说的这句话,平静又有力量!时年38岁的李大钊先生,面对绞刑架,那么从容,视死如归!感谢您的相信,让今日之中国美丽且自信!