“狂人”从字面意思来看,就是狂妄自大的人,但自从读了鲁迅《呐喊》集中的《狂人日记》,我对狂人一词便有了另外的理解。
读《狂人日记》让我受益匪浅,而且《狂人日记》有很大的阅读价值,,因为他是鲁迅创作的第一个短篇白话日记体小说,并且也是中国第一部现代白话文小说。
这篇小说借“狂人”的描写,揭示了当时社会的本质。从这篇小说中我深刻体会到作者对当时的中国文化的反抗,并对中国文化进行深刻的反思,我对此感到我很幸运,生于和平年代没有生于当时的封建的时代。
小说中的狂人也并非是我刚开始理解的狂妄自大的人,读完这本书后我才知道狂人有另一层意思,这里的狂人是一个患有迫害狂恐惧症的人,是一个一直接受封建礼教茶毒的男子,在接受新思想后,觉得以往的习以为常的事情如今看来都似乎变得不对了。他似乎是个疯子,他总认为他周围的人没安好心。都要把他吃了,他说他三十多年没有看见月光,这显然是不可能的,这就足以证明他是个疯子。他在书本上写满了吃人二字,更甚至于在饭店吃鱼的时候把鱼看成是那些要吃他的人。看病时又把医生看做是刽子手,假借看病名目分一片肉吃,他不看病反而要养养。他认为自己的大哥要吃他并且认为妹妹是被哥哥吃的,母亲应该也吃的妹妹是被哥哥吃的,他是一个疯子一个精神病患者。但另一方面,他是一个站着时代前沿的反封建礼教的启蒙者和觉醒者,他认为吃人的人应该改变,从真心改起,他在文中是这样说的。你们可以改了从真心的而且要晓得上来容不得吃人的人。活在世上,你们要不改自己也会吃尽的,即使生的多,也会被真的人除灭了,同猎人打完狼一样,他的这种思想又体现了他先进,想改变并且呼吁人们改变,但是当时那个极为封建的时代,他想改变的行为被人们看做是一个精神病患者,是一个疯子。
《狂人日记》狂人的形象令我震撼不已,我也体会到了狂人所蕴含着多重意义。这篇短篇小说是鲁迅发表的第一篇白话文,这本书包涵着鲁迅小说艺术上的开拓意义,这种日记体的形式在当时文坛上许多文人墨客的关注,甚至于矛盾这样评价“还没有第二个同样惹人注意的作家更找不出同样成功的第二篇创作小说”。
读完鲁迅的《狂人日记》令我受益匪浅,对我在学习上的帮助也很大,我知道了现实主义和象征主义的描写是怎样的,并且《狂人日记》中所折射出来的现实主义精神和对封建礼教的批判精神令我热血沸腾,好似浑身都充满了力量。
封建时代是茶毒人的时代,也是塑造先进知识分子的时代,什么时代塑造什么样的人,处于现在这个伟大的时代的我们或许会对那时候的他们同情不已,有新思想的人在封建社会中生活是十分痛苦的,他们不被当时的人们所理解包容,反而遭到封建礼教,封建制度,封建文化的排挤与批判,孤独的生活在那个吃人的时代,从狂人吃人代表着旧思想对社会的茶毒之深,反映了封建主义对当时劳动人民的压榨与剥削。
何为狂人,狂人吃人不为狂,人人吃人才可怕。