2022《开学第一课》观后感精选
字以溯源、武以振魂、棋以明志、文以载道、这四个主题就是今年《开学第一课》的主题“中华骄傲!”
在今年的四个主题中,令我震撼的还是第三个节目“棋以明志”。开头小撒老师说天上的星星有2乘于10的20次方那么多;撒哈拉大沙漠的沙子有10的25次方那么多;但是围棋的下法有10的808次方那么多,就是1后面跟了808个零。这是个恐怖的数字,这足以证明围棋的玄妙,没有人记住所有的算法,但是“阿尔法围棋”做到了,它打败了柯洁!他打败了世界冠军!当时他知道他不可能打败人工智能,但是他接受挑战他说:“如果你怕了你就已经输了。”虽然柯洁输了但是他的精神值得我们学习,我相信机器人永远战胜人类!
又是人机大战,只不过这回是钢琴,机器人特奥和朗朗的小徒弟的比赛,让我们分辨那便是人那边是机器人,一首动听的《肖邦幻想即兴曲》足以让我们判断。不出意料我猜对了。在和郎朗的大徒弟比速度时我们已经看出机器人的缺陷:以为加速,节奏不稳,强弱不明显。这些缺陷说明了机器人永远也代替不了人类!
这次的《开学第一课》让我明白只有完美的运用科技,才能创造更辉煌的明天!