习近平谈治国理政读后感
看了《习近平谈治国理政》一书后,给我印象最为深刻的是习近平总书记在坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法等方面的论述,他善于引经据典、思想精辟深刻、鞭辟入里,并且结合他自己的经历谈了对重大问题的看法和体会,语言生动,也非常接地气,给我带来了极大的感染力。我结合自身工作,认真思考,得到以下心得体会:
一、在新时代下党员干部必须自我加压,肩负起新的历史使命
使命引领未来,使命呼唤担当。把新时代中国特色社会主义推向前进,夺取反腐败斗争压倒性胜利,这非一朝一夕之事,必须锲而不舍,久久为功。因而,纪检监察干部必须牢固树立担当意识、责任意识,要有“舍我其谁”的浩然正气,恪守职责、义无反顾。要心知敬畏、心存戒惧、严守底线,做到自身清政廉明,站得直、行得正、坐得稳,讲纪律守规矩,执纪就有大义凛然的底气,履职就能勇往直前、无所畏惧。要切实增强履职本领,包括改革创新本领、科学发展本领、依法执纪本领、群众工作本领和狠抓落实的本领,适应新时代履职的要求,做实现伟大梦想的坚定者、奋进者、搏击者。
二、在新时代下必须从严治党,凝聚起干事创业的强大力量
国家实行监察体制改革,使我们的工作更明确、重点更突出、力量更聚焦。深入推进全面从严治党,纪检监察工作责任更大、任务更重。必须强化监督、严格执纪、严肃问责。作为纪委领导班子成员,要将习近平总书记的治国理政方针贯穿于工作实际,切实提高机遇意识、使命意识和危机意识,激发干事热情,进一步提高政治站位,在工作和生活中带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,忠实实践者。
三、在新时代下党员干部必须“知行合一”,为决胜全面小康社会实现中国梦而努力奋斗
习近平总书记指出“空谈误国、实干兴邦”,新时代下,我们应继承和发扬好知行合一、躬行实践的优秀思想。纪检监察干部要敢于有所为。纪检监察干部从事的是“得罪人”的事,但同时也是教育人、挽救人的工作,这就要求纪检监察干部既要敢于当“黑包公”,勇于与一切消极腐败行为作斗争,又要善于晓之以理、动之以情,将党规党纪宣传到位,入脑入心,不折不扣落实好执纪“四种形态”,在实际工作中勇于直面矛盾,敢于担当作为,始终保持一股奋勇当先的冲劲和不达目的誓不罢休的韧劲,共同为决胜小康社会实现中国梦贡献力量。