看完这本书,真的是一本不需要书签的书。对于想养成阅读习惯的人来说,强烈推荐这本书,阅读流畅。
这是我第一次看到一本书有五个序言。在日本的序言中,余华谈到时间创造了一切,创造了生与死,创造了起起落落,并引用了贺的一首诗:
小离家老大回来,地音没有改变鬓毛衰老。孩子们不认识对方,笑着问客人从哪里来。
对于某些事情的理解,只有亲身经历过才能理解。就像读完上面这首诗的感觉一样,初中和现在有着深远的不同。现在看完《活着》这本书,感觉不是很深,也不觉得这本书写得有多好。这可能就是为什么我们这一代人没有亲身经历过上一两代人的痛苦。
读完后,我可能会有以下感受:财富最大的幸运之处在于,我得到了一个像珍宝一样好的妻子,这甚至改变了我以前对择偶的看法;遗憾的是,凤霞因为生病而变得哑巴,但我对她第一次相亲的成功感到惊讶;有庆一定是一个超级可爱的孩子。如果他当时能给他一只狗和他一起玩,那将是一种天堂般的生活。毕竟,绵羊和人类之间的互动仍然很少。最深刻的感受是,当财富称赞他在跑步中获得第一名时,他唯一的表扬真的比有庆本人更兴奋,这可能与他的生活经历有关;凤霞死于难产,二喜死于施工现场事故,因吃豆子而死亡。当我回到家乡时,我听到长辈们提到这样类似的事情。当时这样的事情是真的。
只有回到家乡,我们才能听到长辈们讲述他们年轻时的痛苦。他们的表情大多是相似的。他们脸上的皱纹快乐地游动着。就像财富一样,他们精彩地讲述自己。