小时候,我认为狼是恶的化身,因为奶奶给我讲过《小红帽》《三只小猪》《狼来了》的故事,所以狼在我的心目中是狡猾,凶狠的动物。
上学后,老师给我讲了许多关于狼的成语,像“引狼入室”“狼吞虎咽”“狼心狗肺”……好像这些词语都是贬义词,这让我对狼的恶毒,根深蒂固。有时候,小孩晚上哭闹不停,大人就会用“狼在门口呢,你再哭,我就把你扔到门外面喂狼”这样的话来吓唬小孩,然后孩子就会乖乖的不再哭了。狼真的是凶狠,冷漠的吗?
自从阅读了《重返狼群》这本书,我对狼有了更近一步的了解。《重返狼群》讲的是一个年轻的画家李微漪,去若尔盖大草原写生,救了一只快要断气的小狼,并视它为亲子,抚养他长大的故事。有一天,“妈妈”病了,小狼格林就把自己的肉留给妈妈吃,可以说,狼不是冷漠的,它的心中也有一份爱,狼也懂得感恩。
去年,我还阅读了《狼王梦》这本书,里面狼妈妈为了能让自己的孩子继承狼王位,放弃了爱情、生活,甚至放弃了生命。狼的母爱,比人类的母爱还要大,狼也有爱。
如今,人类要杀狼赶狼,想要狼皮、狼牙,可是如果把狼杀完了,草原上就会传染病菌,天不蓝了,水不清了,兔子也越来越多,草也会被吃完,牛和羊也就没有草吃,最后受伤害的还是我们人类。