没有《建国大业》里强大的演员阵容,也没有《**》里的惊险刺激,更没有《阿凡达》里美妙绝仑的画面,但它却依然感动着我,好似一条静静地流淌的涓涓细流滋润着每一个人的心田;又仿佛枝头上一朵绚丽的花儿,默默地绽放出了最美的样子。
影片将伟大寓于平凡之中,将真情寓于细微之中,将真知寓于朴素之中,通过主人翁工作、生活中的点滴行为将一个人民的好检察官——白雪的形象真切的跃然于大荧幕之上,也让我的心被一种久违的深情震撼着。她,没有华丽的外表,一身朴素却依然动人。她,没有伟岸的身躯,羸弱的身体却让人感到了巨人般的力量,在她身上所体现出的强大的人格魅力让人敬仰。
工作中,她秉持正义、忠于法律精神。在一起盗窃电缆案件中,当她和助手隔着一张铁栏杆提审少年犯时,面对一张懵懂稚嫩的面孔,她内心为之一震。她没有简单地相信电脑中纪录的少年年龄,而是四处奔波,多方查证少年的真实年龄。到底是十五岁还是十六岁?仅仅一岁之差,但在法律上却有着完全不一样的判决。白雪之所以那么认真且坚持着要弄清少年的真实年龄,不仅是对法律的尊重,更是对一个误入歧途的少年的搀救。当她拖着病重的身体来到少年家中向少年母亲求证少年的年龄时,那一番和少年母亲推心置腹的交谈,让我们感受到她不仅是一位严肃的法律工作者,更是一位慈母。充满仁慈之心的女性。
生活中,她宽容无私、乐于关爱。她在一年多的时间里一如既往地照顾着外逃杀人犯于彪的母亲和女儿茉茉。她将突发急病的于彪之母送到医院并细心照料;她无微不至地关怀鼓励着茉茉,范文,对她视如己出。她几十年如一日资助因贫困而辍学的少年,让他如愿以偿地走进了大学校园。当她由于积劳成疾,在接受多次手术后再也无法生孩子时,为了身为独子的丈夫,她毅然忍痛向丈夫提出离婚。这些于工作之外的点点滴滴塑造出了一个藏大爱于无形的女性形象。
白雪,用她的一言一行践行着一个共产党员执政为民的壮举,谱写了一曲爱的赞歌。她始终以人为本,作为一名检察官,她没有一种高高在上的优越感,让人们去仰视她,而是以一种平等的态度,站在被检控人的立场去调查案件,亲历亲为地帮助他们,既体现了法律的公平,又维护了老百姓的利益。白雪的这种严谨认真、尽职尽责的工作态度和甘于奉献的精神是我们每一个新时期工作者都应该学习的。