二十集大型电视文献纪录片《邓小平遗物故事》每晚8点在央视纪录片频道播出,该片通过大量真实史料,以邓小平生前遗物入手,为观众们讲述了这些遗物背后的故事,还原一个真实的伟人。在今晚播出的两集中,将会通过一个火箭模型和一本书,讲述邓小平毅然带领中国坚定的迈向科技之路和对待台湾问题的胸怀及理念。(2014-12-09 四川新闻网)
大型电视文献纪录片《邓小平遗物故事》上映后获得广大观众好评,四川省广安市前锋区前锋镇场镇居民苟秀君说,这部好作品(《永远的风采——邓小平遗物故事》)是“原汁原味”的,伟人英雄气概势必激励更多观众奋力拼搏,为社会主义事业阔步前行。据悉,该纪录片通过为观众们讲述邓小平遗物背后的故事,来挖掘邓小平的内心世界、反映邓小平的精神风范和独特人格魅力,让大家看到的是现实生活中邓小平的风采,而不是那个高高在上的国家领导人,还原了一个真实的伟人。
正是如此,笔者认为,观看《邓小平遗物故事》既是对伟人邓小平同志的无限缅怀,更是希望每一个国人都要用感恩的心去感谢伟人邓小平同志。1997年2月25日,江泽民同志在《邓小平同志追悼大会上的悼词》中说,“如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景”。
事实上,《邓小平遗物故事》让我们对伟人邓小平有一个更加全面的了解,深深地懂得邓小平同志提出的“科技兴国”的真理。邓小平同志一贯重视科学技术在社会发展中的重要作用。改革开放以来,他多次论述“科学技术是第一生产力”的重要思想。而在正在热播的《邓小平遗物故事》第13集记述了在1977年,当邓小平第三次复出,他选择了一条带领中国走向辉煌的路——科技。对当时而言,这是一条充满荆棘的路,这条路该怎么走,这条路将走向何方,这一切都需要邓小平逐一解决。面对这种种挑战,他毅然带领中国坚定地迈向科技之路。
由此,《邓小平遗物故事》充分见证了科技的力量,这是被中国改革和发展的实践证明是完全正确的。正因为此,通过观看《邓小平遗物故事》,让我们更加深深地体会到,中国科技事业能够取得巨大成就,得益于邓小平同志明确了科学技术是第一生产力的马克思主义基本论断,得益于邓小平同志开辟了解放思想、改革开放的先河,得益于邓小平同志确立的尊重知识、尊重人才的根本方针,从而让每一个国人对伟人邓小平同志产生无限的敬仰之情。
睹物思人,催人奋进。《邓小平遗物故事》是我们党员干部的“精神营养”,我们要从中吸取营养,学习伟人相信科学,崇尚科学,坚持真理,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观;学习伟人崇高的精神风范、鲜明的革命风格、高尚的品德情操和独特的人格魅力,认认真真践行“三严三实”,切切实实转变工作作风,凝聚改革共识,汇集时代力量,共同实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。