1992年,邓小平在南方讲话中指出:“对于我们这样发展中的大国来说,经济要发展得快一点,不可能总是那么平平静静、稳稳当当。要注意经济稳定、协调地发展,但稳定和协调也是相对的,不是绝对的。发展才是硬道理。这个问题要搞清楚。如果分析不当,造成误解,就会变得谨小慎微,不敢解放思想,不敢放开手脚,结果是丧失时机,犹如逆水行舟,不进则退”。
作为改革开放的总设计师,在中国向何处去的紧要关头,邓小平毫不犹豫地坚持以经济建设为中心、对内改革对外开放,才奠定了国家快速发展的基础。世易时移、星河斗转,几十年过去了,虽然今天改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有,思想观念的障碍、利益固化的藩篱、体制机制的痼疾等各种矛盾相互纠结,但重温邓小平的南方谈话,深刻领悟他对改革“稳”与“进”的辩证认识,对全面深化改革依然具有重要意义。
无独有偶。今年4月28日,正乘船考察长江黄金水道的李克强总理走上甲板察看航道情况。李克强说,我们正溯江而上。俗话说,逆水行舟,不进则退,我们30多年的改革开放也正是这样,一路航程要不断涉险滩,过暗礁,闯激流。我们的改革在探索中前行,要行得稳,才能走得远。
“逆水行舟,不进则退”,这是对改革共识。虽然改革已进入“涉险滩、闯激流”的关键时期,但改革关系到我国能否赢得发展机遇、能否实现可持续发展,关系到全国人民的强军梦、强国梦的实现。民族复兴何时到来,依赖于改革的决心和魄力。因此,改革要“行得稳”、更要“走得远”,只能在力度越来越大的“进”之中化解各种矛盾、破解各种难题。
习近平总书记指出:“改革是循序渐进的工作,既要敢于突破,又要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,确保实现改革的目标任务”。全面深化改革,要做好全局和局部的配套、渐进和突破的衔接、眼前和长远的结合,抓住群众最期盼的事情,抓住制约经济社会发展最突出的问题,抓住牵一发而动全身的关键环节,积极稳妥推进重点领域的改革,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,推动各项改革举措落实到实处。
“吃水不忘打井人”,今天的改革,正是沿着前人开辟之路的向前。走好深化改革之路,就是对一代伟人邓小平的最好缅怀。当然,全面深化改革要取得成果,不仅要有驾驭复杂矛盾的智慧、勇于担当责任的勇气,更要有攻坚克难的实干精神。