观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”观后感
今天上午,国家安全教育电视课堂《同上一堂国家安全教育课》在华中师范大学音乐厅开讲,全省153万在校大学生通过长江云等平台直播收看。现场火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵xx教授给大家上了一堂生动的国家安全教育课。
邵xx教授给大家讲了一个真实的故事:2xxx年1月4日,突尼斯的一个小贩穆罕默德·布瓦吉吉,由于城管人员矫枉过正滥用职权,他用自焚结束了自己的生命,这被普遍公认为是阿拉伯之春的起点。经过社交网络及部分新闻媒体催化,他的自焚身亡激发了阿拉伯世界多国人民起义反抗独裁暴政的民主革命,最终导致了阿拉伯世界的天翻地覆式的巨变。
这是邵xx教授在课堂上讲述的多个事例中的一个。全球化的世界中,个体行为引起的“蝴蝶效应”,最终的影响不可预估,它们与国家安全密切相关。
“总体国家安全观”:大安全时代的宏观安全思路
这堂课上,邵xx教授点出了多个安全,这实际上就是“总体国家安全观”,包含14个领域。
20xx年4月15日,中央国家安全委员会第一次会议召开。“总体国家安全观”的概念也正是在这一次会议上首次提出。
坚持“总体国家安全观”,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色的国家安全道路。
同时,坚持“总体国家安全观”,还需要理顺五对关系,坚持10个重视,也就是既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。
具体来说,“总体国家安全观”构建的国家安全体系,主要涉及政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等多个方面。
这不仅囊括了国内社会生活的方方面面,又包含了在全球化背景下,中国应对国际安全问题的战略,体现了党中央在大安全时代的宏观安全思路。