9月1日,开学第一课上映。2017这一期,主题是“中华的骄傲。”
什么是中华的骄傲?中华上下五千年,最值得骄傲的,莫过于中国渊博的文化。中国是四大文明古国之一,举世闻名,有人说过:“一辈子中国人可以学会其各国的语言,而外国人一辈子都学不完中华文化。”事实亦是如此,至今没有人可以,甚至是敢说,自己完全学会了中华文化。而却又不少人说自己完全学会了英语。由此便可以看出中华文化的博大精深。
外国老人理查德,已经白发苍苍,却对中国文化爱得至深。他22岁来到中国,如今已经不是那个朝气蓬勃的小伙子了。然而,当初他一心钻研中文,到现在,依旧没有放弃。他用尽了财产,差不多33万多美金;用尽了时间,这漫漫几十年……他44岁得了心脏病,多次动手术……他的朋友,严迪新,脊柱上长了肿瘤,有时候痛的说不出话来,却依旧不放弃中文。理查德说:“有一天,我突然不能在中国待下去了。因为我的签证有问题。我当时就很难过,我说我不要离开中国。当时多亏了迪新,把我的故事编制成故事,好多人来助我一臂之力,才得以留在中国。”电视前的我,清清楚楚看见,理查德得双眼湿润了……他花费了无数心血,一个外国人,掏心掏肺,为中国文化做奉献。他把各本字典的字词,一一搬到自己创建的网站上。这一举,花了足足八年!!一个外国人,都被中国文化的魅力感染到这个程度,身为中国学子,我们有什么理由不好好学习
中国文化,渊博,有趣,震撼人心。这是身为中国人最大的骄傲啊!