关于中秋节的小学生作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。但愿人长久,千里共婵娟。”我坐在家中,望着天空中那一轮圆月,问妈妈:“中秋节最早出现于哪里?”妈妈说:“中秋,最早出现于周礼,《礼记。月令》上说,仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。但这只是说了中秋的活动。唐朝以后,中秋节成为君王赏赐群臣的节日。明清时期,中秋节已经成为中国的一大传统节日。”
听完妈妈的解释,我似懂非懂的“哦”了一声。我随手拿了一个月饼,正欲下口,我的手停住了。我拿着端详了一会儿,看见它白中带黄,花纹层次分明,中间还有一抹红,不解的问妈妈:“中秋节赏月我可以理解,可为什么还要吃月饼呢?”妈妈笑了笑:“月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦实录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。在中秋节,人们通常会购买很多月饼,朋友间互相赠送。由此可见月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。”
“哦”,我吃下月饼,点了点头。月饼刚一入口,我就感觉一股花生的味道弥漫在我口腔里,再一咬,顿时感觉这个月饼细腻,香甜略带一些咸味。以前我吃月饼都是猪八戒吃人参果,今天是第一次仔细品尝月饼。“不仅如此,中秋节还有一个动人的传说。”妈妈这时说道,“传说后羿射下九个太阳,不少少年志士前来拜师学艺,心术不正的逢蒙也混了进来。后来逢蒙趁后羿外出逼嫦娥交出不死药,嫦娥危急之时吞药飞上天空……”
深蓝的天空中篏着一轮圆月,我回想着妈妈说的话,望着月亮心想:“举头望明月,低头思故乡”,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”不知此刻有多少在外工作,在外上学的人也在看着月亮思念家乡,思念亲人,家人做的团圆饭应该是他们所期盼的。而在家人身边的我们又是怎样的幸福。我们应该珍惜现在的美好时光,多陪伴家人,多与家人分享喜悦,不能辜负着这月亮赋予我们的情怀!
中秋是我国的传统节日之一。也称为:团圆节。
一年一度的中秋节到了,这天夜晚皓月当空,万里无云。人们坐在自家的阳台上品尝着月饼,观赏着明月。
我们一家欢欢喜喜地团圆在一起观赏着明月,品尝着月饼。还有的时候大家还会讲的故事:
“古时候,后羿娶了个妻子叫嫦娥,是个美丽的女子。乡亲们都很喜欢她。有一天,昆仑山上的王母送给后羿一丸仙药。据说,人吃了这种药,不但能长生不老,还能成仙呢。后羿不愿意离嫦娥,就叫嫦娥藏到百宝匣里。
这件事被逢蒙知道了,他想只要把仙药弄到手就可以成仙了。八月十五这天清晨,后羿要带弟子出门去,逢蒙假装生病,待在家里。到了晚上,逢蒙手提宝剑,迫不及待地闯进后羿的家里,威逼嫦娥把仙药交出来。嫦娥想:“让这样的人吃了长生不老药会去害人的。”逢蒙见嫦娥不肯交出来,就翻箱倒柜,满地寻找。快要找到百宝匣了,嫦娥疾步向前,取出仙药,一口吞了下去。
嫦娥吃了仙药,突然飘飘悠悠飞出了窗子。嫦娥一直朝月亮飞去。
从此以后,每年的八月十五,就成了人们企盼团圆的中秋佳节。”